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ヴィーニョ・ヴェルデの魅力発信 和食とのマリアージュ&ヴィーニョ・ヴェルデDAY [ワイン]

 島田諒料理長の料理 × ヴィーニョ・ヴェルデ
 会員制ワインバーLa Cave Mを会場に『馳走とりの巣』の島田諒料理長が腕前を披露

 
      揚物盛合
    無花果薄衣揚、胡麻ソース、松茸フライ、栗甘露煮衣薄衣揚、くわいチップス

      参加者をÇa va bien (サバビアン/元気) にしてくれた鯖棒寿司!


 料理長の技をじっくり観察

      サックリした食感が好印象だった甘鯛松笠揚、美味


      鱈白子ポン酢、初めての体験だったのがカメノテ磯煮

    松坂牛のすき焼き

 ヴィーニョ・ノルテ モンジェスはヴィニャオン100%
 ガメイ種に似た味わい!


 炊きあがったばかりの秋刀魚御飯

 秋の味覚を満喫

 供出された8種のワイン


 出張シェフをしてくださった島田料理長と講師の吉田雄太さん
 仕切りはヴィーニョ・ヴェルデワイン委員会日本担当シャルル・デュランさん



 11月2日はヴィーニョ・ヴェルデDAY@TRUNK Hotel
 午前中からのマスタークラスでは9種のワインをテイスティング

 (C)ヴィーニョ・ヴェルデワイン委員会
 ヴィーニョ・ヴェルデのサブリージョンは9つ


 (C)ヴィーニョ・ヴェルデワイン委員会
 主要な白ぶどう品種一覧、栽培面積が一番多いのはロウレイロ
 伝統的なブレンドはロウレイロ60%、アリント20%、トラジャドゥラ20%


   (C)ヴィーニョ・ヴェルデワイン委員会
   主要な黒ぶどう品種一覧、栽培面積が最も多い品種はヴィニャオン
   伝統的なブレンドはヴィニャオン70%、ボラサル30%








      ラストフライトはロゼと泡もの

 講師はヴィーニョ・ヴェルデ日本アンバサダー吉田雄太さん


 20社余が参加したフリーテイスティング
 

 
 ポルトガル専門輸入業者メルカード・ポルトガルの毛利社長と毛利店長・バイヤー


      会場で泡物チェック
 

 

 (C)ヴィーニョ・ヴェルデワイン委員会

 当日のマイベストは・・・
 単一品種の3アイテム、左からアルヴァリーニョ、アリント、ロウレイロ
 インパクトがあり印象に残りましたが未入荷とのこと、残念です!



 ヴィーニョ・ヴェルデSNSプロモーション2021
 インフルエンサーとして同委員会から届いた3種のワインについて3回ツイート!!
 合わせる料理を考えながら~
 ラベルが明確に出ないように撮影には気を遣いながら~

 ✥10月19日

 ✥10月26日はロゼワイン

 ✥11月2日はヴィーニョ・ヴェルデDAYでした!

 コロナ渦中でも順調に伸びているポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデもご参考に! 

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