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2月のシャンパン講座はブラン・ド・ノワールを中心にして [NHK文化センター青山 シャンパン講座]

 今月も開始時間を30分前倒しにして開催しました。
 時間変更に協力してくださった講座生の皆様にお礼申し上げます!!
 
 左から順に/#3のみブラン・ド・ブラン
 #1:ボーモン・デ・クレイエール
 #2:フィリポナ
 #3:ピエール・ペテルス
 #4:ドラピエ
 #5:ボランジェ


  シャンパーニュ地方の規定品種
  7品種のうち、黒ぶどう2種、白ぶどう5品種


  ブラン・ド・ノワールは4アイテム



  テイスティングした5アイテムは・・・

  左から順に供出
#1:ボーモン・デ・クレイエール フルール・ド・ムニエ ブリュット・ナチュール
生産者:ボーモン・デ・クレイエール(CM)
ぶどう品種:ムニエ100%
ヴィンテージ:2012
ドザージュ:0g/L    デゴルジュマン:2019年3月
価格:8,300円(税別)
輸入元:モトックス
ボーモン・デ・クレイエールの拠点マルドゥイユ村はムニエにとって最高のテロワールが発揮できるエリアであり、ムニエは組合員が深い愛情を注いでいる品種。さらに、同メゾンの酒質の良さを実感させるのが「クール・ド・キュヴェ=キュヴェの真髄」
繊細で規則的な気泡、4つのBdeNの中で一番濃い目の色調。果実味に富み、蜜や黒糖、果実の砂糖漬け似の芳醇な香り、ピュアで心地良い酸味、バランスの取れた味わい。講座生数名から「今までのイメージが払拭された」とのコメントあり!

   (C)モトックス

#2:フィリポナ ブラン・ド・ノワール
生産者:フィリポナ(NM) 生産量40,793本
ぶどう品種:PN 100%
ヴィンテージ:2012
ドザージュ:4.5g/L    デゴルジュマン:2019年11月
価格:12,000円(税別)
輸入元:富士インダストリーズ ワイン事業部
深みのある黄金色、グラス上部から見た泡沫は細やかで活発。ストーンフルーツ、蜂蜜、クルミ、丁子、ミネラル、ロースト風味、フェノール、木樽のニュアンス、横に広がる酸味、重厚感


 #3:ピエール・ペテルス キュヴェ・ド・レゼルヴ BdeB グラン・クリュNV
 1種類だけブラン・ド・ブラン!
 生産者:ピエール・ペテルス(RM)
 ぶどう品種:CH 100% ル・メニル・シュール・オジェ、アヴィーズ、クラマン、オジェ
 ドザージュ:6~7g/L
 価格:7,200円(税別)
 輸入元:nakato
 
 中央のグラスは白ぶどう100%、他の4グラスの色と比べると色白
 先月フォーカスしたピエール・ペテルスの代表アイテム。  ペテルス当主曰く「塩味」と表現するシャンパン。  凛としたスタイル。4種のブラン・ド・ノワールと比べると、口中での酸味の広がりは直線的。土壌由来のミネラル。  ゆっくりと長く続く余韻。


#4:ドラピエ ブリュット・ナチュール “サン・スフル”NV
生産者:ドラピエ(NM)
ぶどう品種:PN 100%
リザーヴワインは使用せず、単一ヴィンテージで生産、SO2完全無添加
ドザージュ:0g/L
価格:7,500円(税別)
輸入元:テラヴェ―ル
サン・スフルを完成させるまでに15年の歳月を要したミッシェル当主渾身の作品。NVと言えども、リザーヴワインは一切使わず、単一ヴィンテージのみで生産。ベースワインは2014年。ぶどう本来の味わいを感じるアイテム。SO2無添加のシャンパンでは断トツ。
繊細な気泡、香りは閉じ気味、グラス内の温度の上昇で赤系果実の要素、蜂蜜、ミネラル、口中ではドライながら熟したぶどうの旨味、フェノール、ソフトな酸味、自然体で素直な印象


 #5:ボランジェ PN VZ15
 生産者:ボランジェ(NM)
 ぶどう品種:PN 100% 主産地はヴェルズネ、その他アイ、ブジー、トーシエール
 ベースワイン:主要ヴィンテージは2015年のマルチヴィンテージ
 リザーヴワイン:一番古いヴィンテージは2009年
 ドザージュ:7g/L    デゴルジュマン:2019年11月
 価格:16,000円(税別)
 輸入元:アルカン
 

昨年9月、日本市場にデビューした<PNコレクション>。第1弾のぶどうの産地はヴェルズネ主体、ベースワインは2015年を要に、秀逸なリザーヴワイン(最古のものは2009年)をブレンドさせたマルチヴィンテージ。毎年エディションごとに異なるテロワールを反映させたPN100%のアイテムをリリースしていくとのこと、楽しみです!
熟した果実、焼き菓子、香ばしい風味、樽香、口中では熟成感と温度変化で複雑味、骨太でバランスの取れた味わい、酸を伴ったふくらみのある余韻。PNにかけるボランジェの心意気が伝わってくるアイテム



                  ☆☆☆☆☆

IMG_3253.jpg
            6階にも体温測定器が設置されました。
         講座生の皆様、入室前のチェック、宜しくお願いいたします。

 来月から上半期(4月~9月)の募集も始まります!
 密を避け、引き続き「2クラス体制」での開催になります。
 シャンパンラバーの皆様の参加をお待ちしています。
 どうぞ宜しくお願いいたします🥂

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