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単発講座報告: オレゴン&ワシントンワインラバーにお薦めしたい7アイテム [ワシントン/オレゴンワイン]

 7月に無事開催できた講座報告
 昨年の7月24日~8月2日まではオレゴン&ワシントンの取材でした。
 1年ぶりに、両州の魅力的なワインについてお話する機会を得て、嬉しく思っています!


オレゴン&ワシントンに関する記事はカテゴリーワシントン/オレゴンワインにまとめてありますので、ご笑覧いただけましたら幸いです。ちなみに、今回は7月22日と25日に行った単発講座の総括です。長文になりますが、お付き合い、宜しくお願いします!

ソネ・ブロ仲間のHakoさんも講座に参加してくださり、早々にブログをアップしてくださいました。いつもながらの迫力あるボトル画像、必見です! ワイン仲間のKodaさんも丁寧なリポートを書いてくださいました、Thanks!!



 ストーリー性のあるワインたち 
 両州には素晴らしいワインが多いので、7アイテムに絞るのは本当に大変でした。 
 それだけに、今回ご紹介するワインは自信を持ってお薦めできます。

  試飲は左から右の順/photo by Hako


  品種に合わせたグラスを使用
 
 参加者の皆様にはリーデル・ヴェリタスのオークド・シャルドネ(右)
 同ニューワールド ピノ・ノワール(左)をお持ち帰りいただきました。

 他の5グラスは2018年10月にデビューしたパフォーマンスシリーズを使用
 右から2番目&3番目リースリング、4番目カベルネ/メルロ、5番目シラー
 そして、6番目がピノ・ノワール


 ボトルとグラスの組み合わせはこのようになります。



  白ワインは3アイテム

パフォーマンスシリーズは初体験でした。
#1#2にはリースリンググラスを使用しましたが、グラス内部の表面積を拡大させるためにボウル部分の内側に波打つラインが施されています。この効果で香りや味わいをより幅広くキャッチできました。
#3のヴェリタス オークド・シャルドネグラスは、発酵や熟成に樽を使ったシャルドネに最適。シャンパンなら樽使いのメゾンのアイテムやブラン・ド・ブランのミレジメ(ヴィンテージは古いほど良いと思います)にご活用いただけます。


#1:ジ・アイリー・ヴィンヤーズ ピノ・グリ2017
輸入元:ヴィレッジ・セラーズ/小売価格(税別):3,850円/生産量:3,500ケース
ジ・アイリー・ヴィンヤーズは“パパ・ピノ”と呼ばれていた故デヴィッド・レットが設立したワイナリー。1965年にオレゴン州ウィラメット・ヴァレーのダンディ・ヒルズにピノ・ノワール、ピノ・グリ、シャルドネを植樹。#1はピノ同様、ジ・アイリーのフラッグシップワイン。4つの自社畑のぶどうを使用。ステンレスタンクで自然発酵、タンクで11ヶ月シュル・リーで熟成。エスニックフルーツやパッションフルーツ、白い花(クチナシ)などのアロマ豊かで、中盤からビターな食感。ぶどうの熟度を感じさせるふくらみのある長い余韻


  庄司大輔リーデルブランドアンバサダーのパフォーマンス!
 「グラスの内側にワインの膜を広げることで、より香りが引き出せます」と庄司さん

#2:エロイカ リースリング2018
輸入元:ファインズ/小売価格(税別):4,080円
ワシントン州最大のワイナリー、世界の名醸造家とのコラボの先駆者。ドイツの『ドクター・ローゼン』と組んでリリースした『エロイカ』は同州のみならず、世界から高評価を受けています。色調はグリーンを含んだ淡いイエロー、柑橘系果実、上品な酸味、ミネラル、ほのかな残糖、心地良い余韻。パフォーマンスのリースリンググラスを使うと、音響の良いスピーカーで音楽を聴くのと同様、エロイカの持つ様々な要素が増幅する印象

#3:ウッドワード・キャニオン シャルドネ2018
輸入元:オルカインターナショナル/小売価格(税別):5,900円/生産量:807ケース
ワシントン州ワラ・ワラ・ヴァレーに商業ワイナリーとして2番目に設立されたワイナリー。ワールドクラスのファインワイン。全房プレスでフレンチ・オーク(新樽率20%)で発酵、澱引きもバトナ―ジュもしないで5~6ヶ月間熟成。輝きのあるゴールド、洋梨や黄桃、ヘーゼルナッツ、蜂蜜、ミネラル、樽由来のロースト香、旨味、豊潤で厚味のある余韻


  秀逸なオレゴンのピノ・ノワール
  
#4:ドメーヌ・ドルーアン・オレゴン PN ロレーヌ2016
ヴェリタス ニューワールド ピノ・ノワールグラス
輸入元:三国ワイン/小売価格(税別):7,700円/生産量:2,000ケース
ドルーアンのフラッグシップワイン、醸造責任者はドルーアン家の長女ヴェロニクで、彼女の長女の名を冠したワイン。天然酵母、ステンレスタンクで15~16日発酵、熟成はフレンチオーク(新樽率20%以下)、瓶詰後、約20ヶ月熟成。色調は下の文字が読める明るいルビー、アメリカンチェリー、ピンクペッパー、ヴァニラ、口中滑らか、ソフトなタンニン、心地良い味わい。22日&25日とも、女性の参加者からの支持大

1979年に仏ゴーミヨ誌が主催した品評会で3位に入賞し、オレゴンのピノの存在を世界に知らしめたジ・アイリー・ヴィンヤーズの快挙に驚きつつ、審査の結果に納得できなかったドメーヌ・ドルーアンの3代目ロベール・ドルーアンは翌年再度品評会を実施。その結果、1位がドルーアン、2位がジ・アイリーとなり、そこから両者の交流が始まり、オレゴンに可能性を見出したドルーアンは1987年にウィラメット・ヴァレーのダンディ・ヒルズにワイナリーを設立。ブルゴーニュの名門ドルーアンのオレゴン進出は暗中模索状態だったオレゴンの生産者たちに大きな勇気を与えました。


#5:クリストム・ヴィンヤーズ PNアイリーン・ヴィンヤード2017/2016
パフォーマンス ピノ・ノワールグラス
輸入元:中川ワイン/小売価格(税別):9,500円
25日はヴィンテージ違いの2016を供出 
設立は1992年、アイリーンの畑は創業者ポール・ゲリーの妻の名を冠した6㌶の自社畑。標高は210㍍、コロンビア・ヴァレー玄武岩から成る2種の土壌(ウィッツェル、ジョリー)から生まれるぶどうは、夜間に吹き込む冷涼な風の影響を受け、力強いアロマと十分な酸が特徴、ポテンシャルあり

22日に試飲した2017年は48%全房発酵、天然酵母のみ使用、1~7トンの開放発酵タンクで発酵、フレンチオーク(新樽率67%)で18ヶ月熟成。色調は深みを帯びたルビー、赤系・黒系果実の要素はありつつも、第一香はそれではなく、甘草、ハーブ、ミネラル、土のニュアンス。グラス効果で、奥行きのある酸味、余韻の広がりを堪能。
25日に試飲した2016年は50%全房発酵、天然酵母のみ使用、1~7トンの開放発酵タンクで発酵、フレンチオーク(新樽率68%)で18ヶ月熟成。色調は深みを帯びたルビー、果実味と酸味と上質なタンニンのバランス、複雑で重厚感あり。クリストムは男性の参加者からの支持大



 果実味豊かで深く包み込んでくれる印象のドルーアン(右)
 ミネラル、スパイス、複雑味、様々な要素が層を成して広がるクリストム(左)


 ウィラメット・ヴァレーの代表的な土壌
 ジョリーソイルは粘土を多く含む保水性のある赤茶色の土壌@ドルーアン


      クリストムのアイリーン・ヴィンヤード
     エオラ・アミティ・ヒルズの一部に分布しているウィッツェルソイル  
    コロンビア・ヴァレー玄武岩が乾燥した黒い土壌、エネルギー溢れる台地


 参加者を虜にしたワシントン州のシラー
 photo by Hako/Hakoさんが花丸をつけていた3アイテム
 今までシラーを敬遠してきた方たちを洗脳できた感あり\(^-^)/


     ボルドーブレンドの『ファーガソン』

#6: ケイ・ヴィントナーズ ザ・ディール・シラー2016
パフォーマンス シラーグラス     
輸入元:オルカインターナショナル/小売価格(税別):6,000円
カリフォルニアからワラ・ワラに転居したオーナーのチャールズ・スミスはワイン業界に参入する前は、11年間ロックンロールバンドのマネージャーとして活動。ワインはチャールズ・スミスとケイ・ヴィントナーズの2ラベルを生産。このワインは天然酵母で全房発酵、シラー100%、49日間スキンコンタクト、フレンチオークのパンチョン(新樽率35%)で20ヶ月シュル・リー熟成。グラスの底が見えない濃い色調、黒系果実主体、香りに甘やかさと土っぽさ、ロースト風味、黒系スパイス。パフォーマンスのシラーグラスとの相性が良かったようで、中盤からの酸、香りや味わいも層になって広がる印象。参加者に刺激を与えることができたシラー

#7: レコールNo.41 エステート・ファーガソン2016
パフォーマンス カベルネ/メルロ グラス      
輸入元:オルカインターナショナル 小売価格(税別):9,700円/1,320ケース
ワラ・ワラ・ヴァレーの古い校舎をワイナリーに改装し、3番目の商業ワイナリーとしてデビューした『レコール』、オーナーのマーティ・クラブはワシントン州のプレミアムワインのけん引役。2014年に『デキャンター・ワールド・ワイン・アワード』で『エステート・ファーガソン2011』がインターナショナルトロフィーを獲得。ワシントン州を代表するボルドースタイルのワイン
手摘み収穫、1.5トンと5トンのステンレスタンクで発酵、フレンチオーク(新樽率50%)で22ヶ月間熟成、ぶどう品種はCS62%、ME26%、CF6%、Malbec6%のブレンド。色調は濃いガーネット、黒系果実、甘草、タバコ、黒鉛、黒オリーブ、ミネラル、コーヒー、木目細かなタンニン、旨味と重厚さ

  巨大な玄武岩の塊
 『レコール』のファーガソンのぶどう畑
 2千万年前の火山爆発で流出した溶岩が冷え固まってできた玄武岩土壌
 マグネシウムや鉄分が顕著で、ワインには独特の複雑味!


 皆さまに感謝を込めて
 22日ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!

 25日オレゴンワインボード・ワシントンワイン協会トッド・スティーブンズ日本代表も!
 ご参加くださった皆さま、ありがとうございました!
 リーデルの庄司大輔ブランドアンバサダーにも重ねて御礼申し上げます!


 リーデルの最新グラスはピラミッド型の『ワインウイングス』
 ディスプレイの紫色が鮮烈なイメージです!
 リーデル青山本店は青山一丁目駅から直結しているので、とても便利。
 ワインラバーの皆さまのお立ち寄りをお待ちしております!

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