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下半期最終講座は秀逸なピノ・ムニエの造り手『ジョゼ・ミシェル』の7アイテムを探求 [NHK文化センター青山 シャンパン講座]

 下半期はレコルタン・マニピュラン(RM)で〆

NHK文化センター青山校は15日まで休講措置を取っていましたが、それ以降は開講となったので、下半期最後となる25日のシャンパン講座は予定通り実施できました。事前に講座生の皆さんに体調のチェックをお願いし、教室では、座席の配置、換気、サービス面ではボトルの扱い等、今まで経験したことのない気配りを徹底。無事に終了することができてこころから安堵しています。

 供出アイテムを鳥瞰

 #1:ジョゼ・ミシェル ブリュット・トラディションNV
 #2:ジョゼ・ミシェル ブリュット・ピノ・ムニエNV
 #3:ジョゼ・ミシェル ブリュット・ロゼNV マグナム
 #4:ジョゼ・ミシェル ブリュット・グランド・ヴィンテージ2011
 #5:ジョゼ・ミシェル ブリュット・スペシャル・クラブ2012
 #6:ジョゼ・ミシェル ブリュット・スペシャル・クラブ2013 マグナム
 #7:ジョゼ・ミシェル ラ・キュヴェ・デユ・ペール・ウダール


           1847年創業のメゾン『ジョゼ・ミシェル』
       画像提供:ラシーヌ

1月に来日したシャンパンメゾン『ゴッセ』のシェフ・ド・カーヴのオディロンさんに、「今まで味わったなかで、最も印象的だったシャンパンは?」と質問してみました。その折、「ジョゼ・ミシェル・エ・フィスの1923年VT (ムニエ100%、ノン・マロ、デゴルジュマン1926年、試飲年1993年) との回答だったので、久々にRMのメゾンに注目してみました。日本では (株) ラシーヌが扱っています。

  画像提供:ラシーヌ

シャンパーニュ地方のムッスイ村に位置する『ジョゼ・ミシェル・エ・フィス』は初代ポール・ミシェル(1860~1936)が1912年にぶどうを収穫して最初の瓶詰を実施。2代目レイモン・ミシェ(1902~1971)は醸造方法を開発しシャンパーニュの生産量を増大させました。現当主ジョゼ・ミシェル(1955~現在)はシャンパーニュ造りにおいて3品種を適合させた品質に注力しました。次期当主の息子ブルーノは1980年からメゾンに参画し、初代から培ってきたノウハウを伝承し、ワイン醸造の責任者としてメゾンをサポートしています。

 画像提供:ラシーヌ

自社畑は21㌶で、栽培品種はピノ・ムニエ10㌶、シャルドネ8㌶、ピノ・ノワール3㌶。平均樹齢は30年で区画によっては超50年。土壌は粘土石灰質、栽培はビオロジック、HVE (環境価値基準) 取得。醸造は木樽およびステンレスタンクを用いた伝統的製法。年間生産本数9万本。



  第1フライトはNV比較

 #1:ブリュット・トラディションNV
 生産者:ジョゼ・ミシェル・エ・フィス(RM)
 ぶどう品種:ピノ・ムニエ70%、シャルドネ30%
 ドザージュ:9g/L
 価格:4,900円(税別)
 淡いイエロー、柑橘系果実のアロマ、ジンジャー、GFの内果皮似のビター感、塩味、クリーミー、樹齢1970年代

 #2:ブリュット・ピノ・ムニエNV
 生産者:ジョゼ・ミシェル・エ・フィス(RM)
 ぶどう品種:ピノ・ムニエ100%
 ドザージュ:10g/L
 価格:5,200円(税別)
 黒ぶどうの果皮由来の色調、フレッシュ&フローラル&フルーティー(夏みかん)、第1フライトの一番人気

 #3:ブリュット・ロゼNV マグナム
 生産者:ジョゼ・ミシェル・エ・フィス(RM)
 ぶどう品種:ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール50%/セニエ方式
 ドザージュ:9g/L
 価格:13,000円(税別)
 オレンジを含むロゼ色、アセロラ、ピンクペッパー、ロースト、スパイス、若干のタンニン、樹齢1982年
 料理のイメージとしては牛フィレを塩で調理、舌の上に広がる脂分を洗い流してくれるタンニンが魅力!

 


 第2フライトはヴィンテージ
 #4:ブリュット・グランド・ヴィンテージ2011
 生産者:ジョゼ・ミシェル・エ・フィス(RM)
 ぶどう品種:シャルドネ60%、ピノ・ムニエ40%
 ドザージュ:8g/L
 価格:7,000円(税別)
 気泡繊細&活発、果実の豊潤さ、りんご、GF、ミネラル、中盤以降の酸味の広がり、酒質良好

スペシャル・クラブとは
シャンパーニュ地方の旧家出身のワイン醸造家12名が1971年に設立した『クラブ・トレゾール・ド・シャンパーニュ』は自分たちが造る上級キュヴェを通じて、シャンパーニュの独創性を表現しています。特別なワイン=素晴らしいヴィンテージ造りを旨とし、定められた醸造憲章に従い、特別のボトルに瓶詰めしてリリースしていますが、エノロジスト等の専門家による官能検査に合格したシャンパーニュだけが『スペシャル・クラブ』として認められています。当初12名からスタートした同クラブには、ジョゼ・ミシェル、ポール・バラ、ピエール・ジモネ、ジャニソン・バラドン他、現在32名が加盟しています。


 #5:ブリュット・スペシャル・クラブ2012
 生産者:ジョゼ・ミシェル・エ・フィス(RM)
 ぶどう品種:シャルドネ60%、ピノ・ムニエ40% 
 ドザージュ:8g/L
 価格:8,800円(税別)
 イエロー、ストーンフルーツ、りんご、白い花、ミネラル、安定した酸の広がり、熟成感、樹齢1920年代

 #6:ブリュット・スペシャル・クラブ2013 マグナム
 良年だけ造られるスペシャル・クラブ、独自のオリジナルボトルでリリース!

 生産者:ジョゼ・ミシェル・エ・フィス(RM)
 ぶどう品種:シャルドネ60%、ピノ・ムニエ40% 
 ドザージュ:8g/L
 価格:17,200円(税別)
 メゾンのフラッグシップをマグナムで! イエローベージュ、第2フライトの中では一番香り控え目
 穏やかな酸化のニュアンス、アカシア、白カビチーズ、パンデピス、木樽の軽いビター感、広がりのある味わい

  第3フライト
  #7:ラ・キュヴェ・デユ・ペール・ウダール ブリュット・アッサンブラージュ
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 生産者:ジョゼ・ミシェル・エ・フィス(RM)
 ぶどう品種:ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール40%、シャルドネ20%
 ブレンドVT:1971、1975、1982、1984、2011の5ヴィンテージ
 ドザージュ:4g/L デゴルジュマン:2014年3月12日
 価格:12,200円(税別)
 黄金色、クルミ、杏や黄桃のコンフィ、蜂蜜、ロースト、焙煎香、スパイス、温度変化で複雑味、クリーミー

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  製品についてのお問い合わせは(株)ラシーヌ/Tel 03-6261-5125

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