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祝 ドン・メルチョー2017年ヴィンテージ&ビニャ・ドン・メルチョー創設 [ワイン]

ビニャ・ドン・メルチョーの創設


2020年1月6日、ドン・メルチョー2017が日本市場でリリースされました。
加えて・・・
1987年のファースト・ヴィンテージから30周年を迎えたことを機に、コンチャ・イ・トロ社からドン・メルチョーが独立しました!


深みのある赤紫色、グラス壁面にワインの脚が見えます。


エンリケ・ティラド氏は1993年にコンチャ・イ・トロ社に入社し、1997年からドン・メルチョーのチーフワインメーカーに就任。ビニャ・ドン・メルチョーの創設に伴い、肩書きはゼネラル・マネージャーになりました。ティラド氏のサイン入りワインボックスにも力が入っている感じですね。

ドン・メルチョーのセラー

photo by Fumiko AOKI (2017年9月撮影)
コンチャ・イ・トロ社のワイナリーにはドン・メルチョー専用のセラーがありました!


日本のおせちでビニャ・ドン・メルチョーと2017年VTを祝福

料理協力:Akane Kamagata
お煮しめのゴボウ、れんこん、こんにゃくに七味や柚子胡椒等のお薬味を少し効かせると味わいの幅が広がります。しょうゆやみりんを使った鰤の照り焼きも良い相性



チリに行くと、赤ワインに合わせて、チョコレートがよく出てくるので、ここではグラマシーNYのチョコレートケーキで相性をチェック。ドン・メルチョーから感じるロースト風味や燻したニュアンスはチョコの香りと相乗。空気と触れ合うことでタンニンは滑らかになるので、抜栓直後のほうがタンニンの存在感が楽しめるので良いかも。チリのワイン関係者同様、私も赤ワインとチョコのマリアージュは好きです。

余談: 2016年9月にエンリケ・ティラド氏と元ロオジエの名シェフ、ブルーノ・メナール氏によるコラボレーションセミナーがありました。その折、ドン・メルチョーのアジア アンバサダーの肩書きを持つメナール氏が、「コンチャ・イ・トロでは南米のカカオや世界中のコショウと合わせるコラボを実施しています」と語っていました。
2005年VTとのマリアージュでは、鴨のフィレ肉のローストをあげていましたが、鴨をキャラメリゼした後、コーヒーとカルダモン(隠し味的に)を使い、加えて「経験上、かめびし醤油の古醤油(15年、20年)を少し使うと味が引き立ちます」とコメントしていました。その時に、ドン・メルチョーはカカオや熟成したお醤油と相性が良いことを再確認。


ブルーチーズや冬期楽しめるモンドールは相性的に問題なし。


ドン・メルチョー2017ヴィンテージ

商品名:ドン・メルチョー2017
内容量:750ml
希望小売価格:16,000円(税抜)
出荷開始日:2020年1月6日(月)

ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン(CS)98%、カベルネ・フラン(CF)2%
ぶどう畑:D.O.プエンテ・アルト、アルト・マイポ・ヴァレー
収穫:2017年3月22日~4月29日
瓶詰:2018年12月
醸造:フレンチオークで15ヶ月(新樽67%、一空樽33%)
アルコール度数:14.5%
pH:3.62
総酸度:3.41g/L
 
ドン・メルチョーについて
コンチャ・イ・トロ社はチリ最大のワイン生産者で輸出量は国内第1位。ドン・メルチョーは同社の最高級レンジであり、創業者スペインの名門貴族コンチャ家のドン・メルチョーの名を冠しています。チリのカベルネ・ソーヴィニヨンの銘醸地マイポ・ヴァレー、プエンテ・アルトのポテンシャルを最大限に表現したチリ最初のアイコンワインです。
海抜650㍍、畑は全部で127㌶、沖積土壌で石灰、粘土、砂質等で構成されています。植樹比率はCS90%、CF7.1%、メルロ(ME)1.9%、プティ・ヴェルド(PV)1%。区画は小さく分けると142、大きく分けると7(区画1~6はCS、7はCF)。ブレンド比率は年によって変わりますが、通常2~9%がCF、残りはCS。7区画のぶどうを使用することで、プエンテ・アルトのテロワールを反映させています。

コメント
深みのある赤紫色、抜栓した瞬間から赤系果実のキャラクター、さくらんぼ、カカオ、杉、ロースト、グラファイト、ミネラル、スパイス(甘草、コショウ)、繊細で滑らかなタンニン、時間の経過でよりまろやかに。口中を洗い流してくれる爽やかな酸味、アルコール度数14.5%でも清涼感があり、長く続く余韻。エレガント系の着地!

◆商品についてのお問い合わせ先
日本リカー株式会社事業部 広報担当:佐々木万理/小池さおり
TEL:03-5643-9772
URL:https://www.nlwine.com


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