訪問メゾンの顔NVをマグナムで比較テイスティング [NHK文化センター青山 シャンパン講座]
11月27日のシャンパン講座

先月訪問したメゾンのNVをマグナムで比較試飲しました。
各メゾンでの様子は後日リポートします。
6メゾンをプレイバック


(供出順に左から)
#1:マイィ ブリュット・レゼルヴ
#2:ルイ・ロデレール ブリュット プルミエ
#3:アンリオ ブリュット スーヴェラン
#4:アヤラ ブリュット マジュール
#5:ボランジェ スぺシャル・キュヴェ
#6:ジョセフ・ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット ロゼ
第1フライト
#1:マイィ ブリュット・レゼルヴ

ジャン・フランソワ・プレオ社長
生産者:マイィ(CM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
ドザージュ:7~8g/L
約10年分にわたるリザーヴワイン(樽熟成、タンク熟成)30~40%、
価格:14,000円(税別)
輸入元:合同酒精
年間販売量約50万本の生産協同組合(CM)で畑はGCのマイィのみ、ぶどうはピノ・ノワールとシャルドネのみ。25の家族(86名の農家)が加盟。気泡穏やか、豊かな果実香とシームレスな食感、リザーヴワインに由来する味わい深さ、酸味が綺麗で全体のバランス良好。
#2:ルイ・ロデレール ブリュットプルミエ

シェフ・ド・カーヴのジャン・バティスト・レカイヨン氏
生産者:ルイ・ロデレール(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール、シャルドネ各40%、ムニエ20%
ドザージュ:9g/L
価格:16,000円(税別)
輸入元:エノテカ
淡いゴールド、繊細な気泡、塩味、清涼感と複雑味(リザーヴワイン由来)、最後まで続く酸味(ノン・マロ)

アプリで詳細情報をチェック!
#3:アンリオ ブリュット スーヴェラン

ジル・ド・ラルズィエール当主
生産者:アンリオ(NM)
ぶどう品種: シャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ムニエ5%
ドザージュ:8g/L未満
リザーヴワイン30%(約25のクリュ、キューヴ38のリザーヴワインを若干使用)
価格:14,300円(税別)
輸入元:ファインズ
メゾンのコンセプトは“精確さとバランス”
細やかな気泡、凛とした酸味、果実(洋梨、青リンゴ)、熟成感と温度変化で層になって広がる旨さ
#4:アヤラ ブリュット マジュール

シェフ・ド・カーヴはキャロリーヌ・ラドリヴ女史

アドリアン・ムーフラール社長と通訳の岡田稔氏
生産者:アヤラ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール67%、シャルドネ26%、ムニエ7%
ドザージュ:7g/ L
価格:16.000円(税別)
輸入元:アルカン
2005年にボランジェ傘下になったアヤラ。発酵&醸造はステンレスタンクのみ。要のぶどう品種はシャルドネ。第一フライトの中で最も香りが開いていたアイテム、白い花、柑橘系果実、ミネラル、飲み込んだ後の柔らかさ、フェミニン。
#5:ボランジェ スぺシャル・キュヴェ

生産者:ボランジェ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ25%、ムニエ15%
ドザージュ:8~9g/L
リザーヴワインは5~15年のマルチヴィンテージ(マグナムボトルで保存)
価格:19,000円(税別)
輸入元:アルカン
第1フライトの締めを務めるに相応しいアイテム。グラス上部の泡沫活発、口中で感じる気泡はソフト。フレッシュさを備えつつ、味わいは果実の厚みとふくらみ、長い余韻。
第2フライト
#6:ジョセフ・ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット ロゼ

オットー・プシュヴィラ取締役、ベンジャミン・フルモン次期当主、ジャン・クロード・フルモン現当主

2017年にシェフ・ド・カーヴに就任したナタリー・ラプレイユ女史
生産者:ジョセフ・ペリエ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%、キュミエール・ルージュ約12%
ドザージュ:7g/L
価格:16,000 円(税別)
輸入元:JALUX
2025年に200周年を迎えるにあたり、シャロン・アン・シャンパーニュのメゾン&カーヴ(全長3km、2~300万本貯蔵)を改装中。年間生産量75万本、気泡はワインに溶け込み、色調は綺麗なサーモンピンクに加えて若干のアセロラカラー、赤系果実、バイオレット、甘草、上品な酸味と全体を引き締める軽いタンニン
ロゼはデザートと合わせて!
視覚でも楽しめたマリア―ジュ

お土産のビスキュイ・ド・シャンパーニュはまずロゼから!
講座生の皆様から好評でした\(^-^)/

今回比較試飲できなかったのがアンセルム・セロス氏のシャンパン
これは・・・講座生の皆さま各人の予算でよろしくお願いします(笑)
Information!!
12月4~9日に恒例のノエル・アラモード@新宿伊勢丹が開催されます。
シャンパンラバーさんには魅力ある内容だと思いますのでお知らせしておきます!
https://www.isetan.mistore.jp/shinjuku/event_calendar/noel.html

先月訪問したメゾンのNVをマグナムで比較試飲しました。
各メゾンでの様子は後日リポートします。
6メゾンをプレイバック


(供出順に左から)
#1:マイィ ブリュット・レゼルヴ
#2:ルイ・ロデレール ブリュット プルミエ
#3:アンリオ ブリュット スーヴェラン
#4:アヤラ ブリュット マジュール
#5:ボランジェ スぺシャル・キュヴェ
#6:ジョセフ・ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット ロゼ
第1フライト
#1:マイィ ブリュット・レゼルヴ
ジャン・フランソワ・プレオ社長
生産者:マイィ(CM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
ドザージュ:7~8g/L
約10年分にわたるリザーヴワイン(樽熟成、タンク熟成)30~40%、
価格:14,000円(税別)
輸入元:合同酒精
年間販売量約50万本の生産協同組合(CM)で畑はGCのマイィのみ、ぶどうはピノ・ノワールとシャルドネのみ。25の家族(86名の農家)が加盟。気泡穏やか、豊かな果実香とシームレスな食感、リザーヴワインに由来する味わい深さ、酸味が綺麗で全体のバランス良好。
#2:ルイ・ロデレール ブリュットプルミエ
シェフ・ド・カーヴのジャン・バティスト・レカイヨン氏
生産者:ルイ・ロデレール(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール、シャルドネ各40%、ムニエ20%
ドザージュ:9g/L
価格:16,000円(税別)
輸入元:エノテカ
淡いゴールド、繊細な気泡、塩味、清涼感と複雑味(リザーヴワイン由来)、最後まで続く酸味(ノン・マロ)

アプリで詳細情報をチェック!
#3:アンリオ ブリュット スーヴェラン
ジル・ド・ラルズィエール当主
生産者:アンリオ(NM)
ぶどう品種: シャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ムニエ5%
ドザージュ:8g/L未満
リザーヴワイン30%(約25のクリュ、キューヴ38のリザーヴワインを若干使用)
価格:14,300円(税別)
輸入元:ファインズ
メゾンのコンセプトは“精確さとバランス”
細やかな気泡、凛とした酸味、果実(洋梨、青リンゴ)、熟成感と温度変化で層になって広がる旨さ
#4:アヤラ ブリュット マジュール
シェフ・ド・カーヴはキャロリーヌ・ラドリヴ女史

アドリアン・ムーフラール社長と通訳の岡田稔氏
生産者:アヤラ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール67%、シャルドネ26%、ムニエ7%
ドザージュ:7g/ L
価格:16.000円(税別)
輸入元:アルカン
2005年にボランジェ傘下になったアヤラ。発酵&醸造はステンレスタンクのみ。要のぶどう品種はシャルドネ。第一フライトの中で最も香りが開いていたアイテム、白い花、柑橘系果実、ミネラル、飲み込んだ後の柔らかさ、フェミニン。
#5:ボランジェ スぺシャル・キュヴェ
生産者:ボランジェ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ25%、ムニエ15%
ドザージュ:8~9g/L
リザーヴワインは5~15年のマルチヴィンテージ(マグナムボトルで保存)
価格:19,000円(税別)
輸入元:アルカン
第1フライトの締めを務めるに相応しいアイテム。グラス上部の泡沫活発、口中で感じる気泡はソフト。フレッシュさを備えつつ、味わいは果実の厚みとふくらみ、長い余韻。
第2フライト
#6:ジョセフ・ペリエ キュヴェ ロワイヤル ブリュット ロゼ
オットー・プシュヴィラ取締役、ベンジャミン・フルモン次期当主、ジャン・クロード・フルモン現当主
2017年にシェフ・ド・カーヴに就任したナタリー・ラプレイユ女史
生産者:ジョセフ・ペリエ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%、キュミエール・ルージュ約12%
ドザージュ:7g/L
価格:16,000 円(税別)
輸入元:JALUX
2025年に200周年を迎えるにあたり、シャロン・アン・シャンパーニュのメゾン&カーヴ(全長3km、2~300万本貯蔵)を改装中。年間生産量75万本、気泡はワインに溶け込み、色調は綺麗なサーモンピンクに加えて若干のアセロラカラー、赤系果実、バイオレット、甘草、上品な酸味と全体を引き締める軽いタンニン
ロゼはデザートと合わせて!
視覚でも楽しめたマリア―ジュ

お土産のビスキュイ・ド・シャンパーニュはまずロゼから!
講座生の皆様から好評でした\(^-^)/
今回比較試飲できなかったのがアンセルム・セロス氏のシャンパン
これは・・・講座生の皆さま各人の予算でよろしくお願いします(笑)
![[NEW]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/120.gif)
12月4~9日に恒例のノエル・アラモード@新宿伊勢丹が開催されます。
シャンパンラバーさんには魅力ある内容だと思いますのでお知らせしておきます!
https://www.isetan.mistore.jp/shinjuku/event_calendar/noel.html
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