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ピエモンテ『La Scolca』から5代目キアラ・ソルダーティ女史来日、15年熟成のスプマンテを披露!! [来日したワイン生産者&関係者]

来年100周年を迎える『テヌータ・ラ・スコルカ』

伊ピエモンテ州の名門『テヌータ・ラ・スコルカ』から5代目のキアラ・ソルダーティ女史が初来日して、パレスホテルの『和田倉』でガヴィ&スプマンテとのマリアージュを楽しみました。
ラ・スコルカとは、「Sfurca (注意)」と、以前監視所だった農家が由来のネーミングです。すべて自社畑(50㌶)で栽培を行っています。表記はしていませんがビオディナミ農法を導入、世界50ヶ国に輸出しています。6代目になるご子息は現在14歳。2019年に創業100周年を迎えます!

和田倉の料理長の小粋なおもてなし

小暑とは二十四気のひとつで、夏至から数えて15日目、陽暦では7月7日七夕の頃をさします。昔は“梶の葉”の裏に願い事を書く風習があったようです。


ピエモンテ州が誇る偉大な白ワイン、ラ・スコルカでしか造れないガヴィ ・デイ・ガヴィ[レジスタードトレードマーク]2016

ガヴィ・ロヴェレートの丘陵地帯の樹齢60年のコルテーゼ100%、土壌は粘土質、ステンレスタンクで発酵、シュル・リーで7ヶ月間熟成させ、毎年4月に瓶詰。若くても10年位熟成させても楽しめるワイン、生産本数30万本。緑がかった輝きのあるイエロー、酸味フレッシュ、ミネラル、白い花、コルテーゼの特徴とも言えるアーモンドのニュアンス、希望小売価格8,000円(税抜)。
アスパラガス、お豆腐と合わせてガヴィ◎、「モダンなワイン」とキアラさん。
トム・クルーズの結婚披露宴に供出され、2013年のスキーワールドカップ(スイス)や2014年のソチオリンピックでも使われたガヴィの中のガヴィ!

コルテーゼ100%のスプマンテ2種登場!

西村圭太郎チーフソムリエの丁寧なサービス


瓶内2次発酵で造ったスパークリング ミッレジマート2009
ガヴィ・ロヴェレートのガヴィDOCG丘陵地帯のコルテーゼ100%、72ヶ月以上の瓶内熟成、ドザージュ4g/L。明るい黄金色、気泡細やか、口中クリーミー、柑橘系果実、蜂蜜やトロピカルフルーツ、アーモンド、チョコ、白胡椒、希望小売価格9,000円(税抜)
帆立と、添えてあったライムを一緒に食して口中渾然一体、得も言われぬ味わい。


彩り、食感、風味等、味わいが異なる三重奏!



ヌタ(胡瓜)と良い相性

日本未入荷の逸品

10年以上の熟成を経た『スプマンテ・ブリュット・リゼルヴァ・ダンタン[レジスタードトレードマーク]2003』


IMG_4458 (2) 泡2003年.jpg
標高400mのガヴィDOCG丘陵地帯で収穫されたコルテーゼ100%のスプマンテ、瓶内2次発酵、手作業主体、瓶内熟成最低10年、ドザージュ4g/L、最良年にしか生産しない数量限定アイテム(約1,000本)、初ヴィンテージ1982年。
黄金色で気泡はワインに溶け込み口中ねっとり&滑らか、ビスケットやアーモンド、ミネラル、塩味と旨味と複雑味、日本上陸を期待したい逸品、希望小売価格12,000円(税抜)



キアラさんがお気に召していた揚げ物
スプマンテが口中の脂分をきれいに洗い流してくれました!


視覚&味覚でナイスだったゼリー
ワインの酸味とも良く合います

■製品についてのお問い合わせは日欧商事東京本社 ℡03-5730-0311
http://www.jetlc.co.jp/brand/winery_info/w_introduction?WineryM_SEQ=9

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