ナパ・ヴァレー・ヴィントナーズ バイザグラスフェア2017研修ツアー同行取材 <プロローグ> [エクスペリエンス・ナパ・ヴァレー2018]
まずはintroduction
カリストガのウェルカムサインで全員集合(6月20日撮影)
6月18日から21日(23日帰国)までの日程でカリフォルニア・ナパ取材、これは昨秋にナパ・ヴァレー・ヴィントナーズ(以後NVV)が主催・開催したナパヴァレー・バイザグラスフェア2017で優秀店に選ばれた皆さんの研修ツアーで、ナパヴァレーのワインに関わる業界関係者、プレスを交えた総勢18名で遂行されました。
6月18日(月)
ナパへはサンフランシスコから
写真撮影のためにゴールデンゲートブリッジで束の間下車
人気のバーガーショップGott's Roadsideでランチ
Napa River Innが定宿、連泊だと気が楽!
ナパヴァレーについてのプレゼンテーションは日本滞在の経験があるシレノス・ワイナリーのスコット・メドウさん、語りは日本語、みごとな関西弁に全員びっくり。ツアーの最後にテストがあるとのことで、到着日は眠くてもガマン、寝てられませ~ん。
ウェルカムスパークリングは日本未入荷のマム・ナパ
ピザ作り!
初日のピザペアリング・ウェルカムディナーでは4生産者と4グループに分かれてピザ作り@ガーギッチ・ヒルズ・エステート
我々のグループはガーギッチのジンファンデルに合わせて、トマトソースをベースにトッピング選び
関西組は地震の影響を受けながらも無事合流
今ツアーの窓口、NVVインターナショナル・マーケティングマネージャーのディナ・オズボーンさん(最右) 、NVV日本事務所若下静さん(左から2人目)、ロンバウアー・ヴィンヤードのセールス・オペレーションズ・マネージャーのジョンさん(最左) &東京組の岡さん (後列右)
出発日当日の朝発生した地震で、関西組は大変でした。
旅行社の迅速な対応で、フライトを変更することができたので、福田さん(後列左)や山野さん(前列右から2人目)たちは夕方にはナパのホテルに無事到着、本当に良かったです。
6月19日(火)
ヨーントヴィルの極小規模ワイナリー、キーヴァー見学
ホワイトホールレーンで土壌とカベルネに特化したパネルディスカッション
白ワインにフォーカス@ニュートン
2017年のワイン・スペクテーターでトップ100の第1位に選ばれたダックホーン スリー・パームスの畑に
ダックホーン自慢のメルロ!
最新AVAのクームズヴィルに位置するファヴィアでは意外な品種にもフォーカス
6月20日(水)
料理大学CIA COPIAでワイン&フード ペアリングレッスン
講師はモンダヴィ・ワイナリーのテイスティングルームスーパーバイザーのトムさん
シャトーボズウェルワイナリーで3女性ワインメーカーを囲んでのランチ
シルヴァーオークで10社のワインをウォーク・アラウンド・テイスティング
優秀店メンバーからの評価が高かったアミューズ・ブーシュ
グループに分かれて生産者と少人数でのディナー
ウエスティンホテル内にあるミシュラン1つ星のレストラン ラ・トークへ
視覚的にもきれいなナパ色のグリーンのガスパチョ
シルヴァーオークのオーナー、ダンカン一族のご子息セールス・マネージャーのマットさんは弱冠28歳! スペシャルなワインも供出してくれたので、それは後日のリポートで!
6月21日(木)
初日にプレゼンテーションしてくれたスコットさんのシレノス・ワイナリーでCS(2種/クローン違い)、CF、MEの4種を使ったブレンディングセッション!
5チームに分かれての挑戦!
我がグループは、CS70%、CF15%、ME15%のブレンドで、全体では3番人気。嬉しかったのはワインメーカーのブラッドレーさんが一番高評価をしてくれたワインだったということ、やったー!
日本未発売のワイン
ブラック・スタリオン・エステート・ワイナリーへは4年振りの訪問
ナパ・グリーン、環境保護プログラムに関してホーニッグワイナリーでぶどう畑を散策しながらの学習。巣箱からブルーバードが顔を出しているのが見えますか?
フェアウェルパーティ
研修ツアーの最後のディナー、全員の記念画像!
シルヴァーラードのスペシャルな甘口ワイン!
今ツアーでの学習具合は4択問題でテストされましたが、私も無事難関をクリア!
ハチャメチャ弾けていたシルヴァーラードのワイスCEO、ケークブレッドのブルース社長、ロング・メドゥ・ランチのグローパー副社長から修了証明書を受け取りました。
10時間あまりのフライトでサンフランシスコから羽田に。
機内では大好きな『パディントン2』チェック、別キャラのヒュー・グラント
NVVのディナさん&若下さん、参加者全員から深い信頼を得ていた通訳の村田みづ穂さん、ありがとうございました!!
次回からは各日にフォーカスしていきます。
【参考データ】
2009年にナパに特化した懐かしい取材です。お役に立つ情報があれば嬉しいです。
■鴨のラベルと2巨匠の肖像画ラベル
■ミシュランが選んだ世界一の美食都市“東京”と“ナパ”の違い
■ちょっぴりミーハー気分で映画の舞台ナパを散策
カリストガのウェルカムサインで全員集合(6月20日撮影)
6月18日から21日(23日帰国)までの日程でカリフォルニア・ナパ取材、これは昨秋にナパ・ヴァレー・ヴィントナーズ(以後NVV)が主催・開催したナパヴァレー・バイザグラスフェア2017で優秀店に選ばれた皆さんの研修ツアーで、ナパヴァレーのワインに関わる業界関係者、プレスを交えた総勢18名で遂行されました。
6月18日(月)
ナパへはサンフランシスコから
写真撮影のためにゴールデンゲートブリッジで束の間下車
人気のバーガーショップGott's Roadsideでランチ
Napa River Innが定宿、連泊だと気が楽!
ナパヴァレーについてのプレゼンテーションは日本滞在の経験があるシレノス・ワイナリーのスコット・メドウさん、語りは日本語、みごとな関西弁に全員びっくり。ツアーの最後にテストがあるとのことで、到着日は眠くてもガマン、寝てられませ~ん。
ウェルカムスパークリングは日本未入荷のマム・ナパ
ピザ作り!
初日のピザペアリング・ウェルカムディナーでは4生産者と4グループに分かれてピザ作り@ガーギッチ・ヒルズ・エステート
我々のグループはガーギッチのジンファンデルに合わせて、トマトソースをベースにトッピング選び
関西組は地震の影響を受けながらも無事合流
今ツアーの窓口、NVVインターナショナル・マーケティングマネージャーのディナ・オズボーンさん(最右) 、NVV日本事務所若下静さん(左から2人目)、ロンバウアー・ヴィンヤードのセールス・オペレーションズ・マネージャーのジョンさん(最左) &東京組の岡さん (後列右)
出発日当日の朝発生した地震で、関西組は大変でした。
旅行社の迅速な対応で、フライトを変更することができたので、福田さん(後列左)や山野さん(前列右から2人目)たちは夕方にはナパのホテルに無事到着、本当に良かったです。
6月19日(火)
ヨーントヴィルの極小規模ワイナリー、キーヴァー見学
ホワイトホールレーンで土壌とカベルネに特化したパネルディスカッション
白ワインにフォーカス@ニュートン
2017年のワイン・スペクテーターでトップ100の第1位に選ばれたダックホーン スリー・パームスの畑に
ダックホーン自慢のメルロ!
最新AVAのクームズヴィルに位置するファヴィアでは意外な品種にもフォーカス
6月20日(水)
料理大学CIA COPIAでワイン&フード ペアリングレッスン
講師はモンダヴィ・ワイナリーのテイスティングルームスーパーバイザーのトムさん
シャトーボズウェルワイナリーで3女性ワインメーカーを囲んでのランチ
シルヴァーオークで10社のワインをウォーク・アラウンド・テイスティング
優秀店メンバーからの評価が高かったアミューズ・ブーシュ
グループに分かれて生産者と少人数でのディナー
ウエスティンホテル内にあるミシュラン1つ星のレストラン ラ・トークへ
視覚的にもきれいなナパ色のグリーンのガスパチョ
シルヴァーオークのオーナー、ダンカン一族のご子息セールス・マネージャーのマットさんは弱冠28歳! スペシャルなワインも供出してくれたので、それは後日のリポートで!
6月21日(木)
初日にプレゼンテーションしてくれたスコットさんのシレノス・ワイナリーでCS(2種/クローン違い)、CF、MEの4種を使ったブレンディングセッション!
5チームに分かれての挑戦!
我がグループは、CS70%、CF15%、ME15%のブレンドで、全体では3番人気。嬉しかったのはワインメーカーのブラッドレーさんが一番高評価をしてくれたワインだったということ、やったー!
日本未発売のワイン
ブラック・スタリオン・エステート・ワイナリーへは4年振りの訪問
ナパ・グリーン、環境保護プログラムに関してホーニッグワイナリーでぶどう畑を散策しながらの学習。巣箱からブルーバードが顔を出しているのが見えますか?
フェアウェルパーティ
研修ツアーの最後のディナー、全員の記念画像!
シルヴァーラードのスペシャルな甘口ワイン!
今ツアーでの学習具合は4択問題でテストされましたが、私も無事難関をクリア!
ハチャメチャ弾けていたシルヴァーラードのワイスCEO、ケークブレッドのブルース社長、ロング・メドゥ・ランチのグローパー副社長から修了証明書を受け取りました。
10時間あまりのフライトでサンフランシスコから羽田に。
機内では大好きな『パディントン2』チェック、別キャラのヒュー・グラント
NVVのディナさん&若下さん、参加者全員から深い信頼を得ていた通訳の村田みづ穂さん、ありがとうございました!!
次回からは各日にフォーカスしていきます。
【参考データ】
2009年にナパに特化した懐かしい取材です。お役に立つ情報があれば嬉しいです。
■鴨のラベルと2巨匠の肖像画ラベル
■ミシュランが選んだ世界一の美食都市“東京”と“ナパ”の違い
■ちょっぴりミーハー気分で映画の舞台ナパを散策
2018-06-25 23:55
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