SSブログ

NHK文化センター青山校の8月講座はオーダーメイドで完結 [NHK文化センター青山 シャンパン講座]


後期募集(10~3月)も満席になりました。参加予定の皆さま、ありがとうございます!

前期(4~9月)は今月でひと区切り。タイミング良く、超レアなアイテムが日本上陸したようなので、現在画策しております(講座生の皆様には中旬頃、事務連絡をいたします

8月の講座は受講生からスパークリングワインのリクエストを募り、候補を決めました。なかなか面白い結果になったと思っています。

第1フライトはゼクト、カバ、シャンパーニュ
IMGIMG
#1:リースリング ゼクト ブリュット2012
生産者:ヨーゼフ・ビファー(ドイツ)
ぶどう品種:リースリング100%(ファルツ産)
残糖:7.96g/L
価格:3,400円(税込) 輸入元:(株)徳岡
徳岡会長の実娘ドイツ在住の史子さんが造るリースリング100%のゼクト.b.A.。昨年のドイツ訪問でお目にかかりました。生産しているワインの8割はゼクト(ドイツ産の発泡性ワイン)、#1は36カ月の瓶内熟成、気泡は繊細、グラスを上から見た時の泡沫は活発、柑橘系果実、果実内側の白皮のビター感、ブリオッシュ、ぺトロール香、中盤以降キレの良い酸、余韻に残る甘味。産経EXのワインのこころに書いたように、史子さんのスパークリングは「和食に合わせて」がコンセプトなので、お惣菜にも寄り添ってくれるタイプ。徳岡直販のボンルパで購入可

#2:〝トレス・ルストロス〟 グラン・レセルバ ブリュット・ナチュール2007
生産者:グラモナ(スペイン)
ぶどう品種:チャレロ70% マカベオ30%
瓶内二次発酵後、滓との期間は89ヵ月(7年以上)ドザージュ:0g/L
価格:7,000円(税別) 輸入元:(有)金井事務所
大好きなカバの生産者グラモナ、長い熟成期間を誇り、カバの主要3品種のうち、「パレリャーダ」は使わない主義のメゾンです。明るい麦わら色、緑がかった黄色、気泡はワインに溶け込み、口中クリーミー、ドライフルーツ、イチジク、トースト、燻製香、バター、ミネラル、上品で長い余韻。講座生がシャンパンと間違うほどの洗練された味わい。グラモナが好きな理由は、CAVAと感じさせない香りやエレガントさ。気品のあるスパークリングです!

#3:テタンジェ ブリュット・レゼルヴ
モントルー・ジャズフェスティバル50周年記念スリーヴァーボトル
生産者:テタンジェ(NM)
ぶどう品種:CH40% PN+PM60%/瓶熟最低3年間
ドザージュ:8~9g/L
価格:7,000円(税別)/日本での販売は1万本 輸入元:サッポロビール
輝きを帯びた黄金色、気泡は細やか。フレッシュで酸が芯になっている印象。白い花、柑橘系果実、バニラ、ブリオッシュ、軽快な味わいのニュアンスがジャズの軽快さと合うかも

ジャズ好きの方は要チェック
IMG
7月26日に発売したばかりのテタンジェ ブリュット・レゼルヴ モントルー・ジャズフェスティバル50周年記念スリーヴァ―ボトル、キャップシュールには〝50〟の文字
本日(7日)のサッポロビール試飲会で、テタンジェセミナーが開催されますが、講師は当主エマニュエルさん。モントルーボトルの話も出ると思います。スイス、日本、英国の3か国限定


第2フライトは世界のブラン・ド・ブラン競演
ブラン・ド・ブランのリクエストが多かったので、「それでは」ということで世界の秀逸なシャルドネにフォーカス

IMG
#4:クレマン・デュ・ジュラ ブリュット ミレジメ2009
生産者:グラン(フランス・ジュラ)
ぶどう品種:CH100%
価格:3,300円(税別) 輸入元:ラック・コーポレーション
ジュラ地方で17世紀末からぶどう栽培に携わってきたファミリー。フラワリー、青リンゴ、蜂蜜、甘酒、発酵物(お味噌、漬物)似の香り、ブリオッシュ、余韻は中程度、コンテチーズとのマリア―ジュを連想

IMG
色白な日本産と英国産!

#5:安心院(あじむ)スパークリングワイン2014
生産者:安心院葡萄酒工房(日本)
ぶどう品種:CH100%
ドザージュ:3g/L(エクストラ・ブリュット)
価格:3,437円(税込) 輸入元:三和酒類(株)
今年の日本ワインコンクール(JWC)のスパークリング部門で金・部門最高賞を受賞した日本を代表する瓶内2次発酵のスパクーリング。ドザージュは少量ながら、ぶどう本来の甘みを感じるバランスの良い1本。色調は6本の中で一番淡く、白い花、洋梨、ライチ、和風柑橘、カマンベール、味わいは甘やか、グラス内の温度変化で、果物のコンポートのニュアンスも

#6:ガズボーン・エステイト ブラン・ド・ブラン2010

出典:BB&R
生産者:ガズボーン(イギリス・ケント州)
ぶどう品種:CH100%
価格:7,560円(税別) 輸入元:BB&R
ケント州は地図下方、右側の大きなぶどうのところです。2010年にデビューヴィンテージの2006年をリリース後、高評価を得た英国のなかでも最もエキサイティングな生産者。サイモン・フィールドMWは「タルト・タタン、アーモンド、バターを塗ったトーストの風味を感じ、澱の上で熟成させたことが良いニュアンスを与えている」とコメントしています。6つの中では淡いイエロー。元気な泡沫、白い花、サン富士、ヘーゼルナッツ、アーモンド、酸味はシャープ、旨味があり、余韻も長い。

#7:フェッラーリ ペルレ・ミレジム2008
<生産者:ファッラーリ(イタリア・トレンティーノ・アルト・アディジェ州)
ぶどう品種:CH100%
価格:5,900円(税別) 輸入元:日欧商事
1902年創業のフェッラーリは仏モンペリエとシャンパーニュ地方で栽培を学んだ初代ジュリオ・フェッラーリがトレントに立ちあげたワイナリー。瓶内2次発酵によるスプマンテの先駆者、シャルドネ(CH)を重視。輝きのある麦わら色、気泡は細やか、黄桃やカリンのような種の大きな果実、スイートアーモンド、ミネラル。きれいな酸、口中でリンゴ似の甘み、余韻に軽いビター感。上質なスプマンテ!


#8:ドン・ルイナール ブラン・ド・ブラン ブリュット2004
IMG
コルクの締まり方からも熟成具合が伝わってきました。


生産者:ルイナール(NM)
ぶどう品種:CH100%
価格:25,000円(税別) 輸入元:MHDモエ・ヘネシー ディアジオ
1729年創業のルイナール、古代ローマ人が遺した2世紀の白亜質のクレイエールは地下25m、35m、40mの深さがあり、ドン・ルイナールは一番深いところで熟成させています。絶え間なく連なる繊細な気泡、熟成による変化と複雑味、ブリオッシュ、トースト、スモーキーさ、焼き菓子、白亜質由来のミネラル、口中を洗い流してくれる酸味。ルイナールのシャルドネの個性を完璧に表現したスタイル、素晴らしい!

#9:べラヴィスタ フランチャコルタ サテン2010
IMG
生産者:ベラヴィスタ(イタリア・ロンバルディア州)
ぶどう品種:CH100%
価格:9,000円(税別) 輸入元:エノテカ
1976年創業のベラヴィスタはフランチャコルタのなかでもトップクラスの生産者。講座生からのリクエストの1本。所有する畑は200㌶、使用ぶどうはすべて自社畑というのが強み。色調はゴールドを帯びた淡いイエロー。気泡の連なりは美しく、香り華やか。白桃、ナッツ、アカシア、ロースト香、オリエンタルスパイス、ドライレーズン、口中ではクリーミー。ドザージュ後の馴染み方がまだ十分ではなかった印象


世界のスパークリングワインの質が向上しています。シャンパンと拮抗する泡ものも登場しています。消費者にとっては選択肢の幅が広がっているので、泡ものライフの楽しみが増えますね。Enjoy!!


nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0