フルーリーのシャルドネ、ピノ・ブラン&デロ=ドゥリュニーのピノ・グリ [NHK文化センター青山 シャンパン講座]
NHK文化センター青山校で
4月に開校した青山校での講座
パイパー・エドシックの最高醸造責任者カミュさんの来日セミナーがあったので、4月と5月の講座の報告は順序が逆になっています。
シャンパーニュ地方で最初にビオディナミを導入したフルーリー
コート・デ・バール地区クルトゥロン村の素晴らしい生産者、シャンパーニュ地方で最初にビオディナミを導入し、デメテールの認証を受けた『フルーリー・ペール・エ・フィス』
卓越したピノ・ノワールだけでなく、ピノ・ブランも栽培しています。今講座では、フルーリーのシャルドネ100%とピノ・ブラン100%に、注目のデロ=ドゥリュニーのピノ・グリ100%を加え、規定7品種のなかの希少な白ぶどうにフォーカスしてみました。
また、輸入元ヴァン・シュール・ヴァン(VSV) の大畑澄子店長が特別に供出してくださった『ミレジメ・ブリュット1990』は、シャンパンの古酒体験がない講座生にとって刺激的だったようで、大畑店長には感謝です。
第1フライト
#1:ブラン・ド・ノワール ブリュットNV
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
ドザージュ:8.65g/L
価格:6,000円(税別)
メゾンの顔と言えるシャンパン。PNの平均樹齢は15~20年。果実の旨味と中盤以降長く残る酸の余韻、バランスが良く、こなれた印象。食中酒としてもお薦め
1989年からVSVと提携し、日本で初めて〝PT(ピーター・ツーストラップ)コレクション〟ブランドを立ち上げ、希少ワイン等を日本に紹介しているピーター・ツーストラップさんが、6月初旬に来日して行ったセミナーでも#1が登場。やはりバランスの良さを褒めていました。
#2:フロー・ド・ローブ ブリュットNV
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール85%、シャルドネ15%
ドザージュ:7.55g/L
価格:7,500円(税別)
メゾン名〝フルーリー〟の通り、花のような香り、透明感があり、フレッシュで爽快。安定した重厚さ(樽由来)とミネラル感は最大の魅力
シャンパーニュ地方の白ぶどうたち
主要品種として知られているのが黒ぶどうのピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、白ぶどうのシャルドネです。その他に、白ぶどうのピノ・ブラン、ピノ・グリ、アルバンヌ、プティ・メリエがあり、これら7種が規定品種として認められています。
注目の第2フライト
#3:セパージュ・ブラン エクストラ・ブリュット2006
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:6.65g/L
価格:8,500円(税別)
CHの樹齢は20年前後。フルーリー全体での生産量は10%程度の希少アイテム。10年の熟成を経たシャンパンはブリオッシュやヘーゼルナッツ、蜂蜜やドライフルーツ等のニュアンス。時間の経過とグラス内の温度変化で複雑味、旨味
#4:ノート・ブランシェ ブリュット・ナチュールNV
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:ピノ・ブラン100%
ドザージュ:1.2g/L
価格:9,900円(税別)
祖父の時代から栽培しているピノ・ブラン。ピュアで繊細、白い花のイメージ。ノン・ドゼなので口中での食感、極めてドライ、ナイフのように研ぎ澄まされた印象。10度以下で供出するより、14度くらいで味わいたいシャンパン。#3(シャルドネ)のふくらみと複雑味、#4(ピノ・ブラン)の純粋性とエレガントさ
#5:デロ=ドゥリュニー キュヴェ・デ・フォンダトウール ブリュットNV
生産者:デロ=ドゥリュニー(RM)
ぶどう品種:ピノ・グリ100%
デゴルジュマン:2014年9月5日
ドザージュ:8g/L
価格:5,470円(税別)/生産量 約3500本
輸入元:ヴィヴィット
講座前に1度、レストランで試して確認したアイテム。2種のグラス(フルート型&ボルドー型)を使い、利き比べた結果、ボルドー型で本領を発揮するタイプでした。冷蔵庫温度(7~8度)から供出し、グラス内での温度で香り・味わいともに広がり、生地の良さを実感
ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区クルット・シュル・マルヌ村にある1929年創業のRM。ピノ・グリは1996年に植樹。2009年にピノ・グリ100%のシャンパン『キュヴェ・デ・フォンダトウール』を初リリース。ヴィンテージものは収量的に難しいので、複数年のブレンド(NV)になり、今回が3回目のリリース。バランスが良く、フレッシュ&フルーティーな印象からグラス内の温度変化でぶどうの熟度、旨味を感じる味わいに。試す価値あり!
第3フライト
#6:ロゼ・ド・セニエ ブリュットNV
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
ドザージュ:7.35g/L
価格:8,500円(税別)
プレス前に36~48時間、果皮を漬け込んで色素を抽出して仕上げたロゼ。PNの平均樹齢は25年。深みのあるロゼ、凝縮した果実の味わいとソフトなタンニン。エスニック料理や四川料理に!
第4フライト
#7:ミレジメ ブリュット1990
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
価格:15,000円(税別)/ 生産量2000本前後
生産量2000本前後の希少シャンパンで、香りの印象は紹興酒そのもの!
味わいからは古酒由来のココア、焙煎香、ドライレーズンやスパイスのニュアンス。シャンパンの状態として頂点を過ぎた印象でしたが、凄いと感じたのは、当日用意した鹿のソーセージとの相性。単独で飲んだ時の酸化した印象は見事に消え、口中でジビエと一体感! これこそ古酒の醍醐味の1つ、別格でした。
フルーリーについてのお問い合わせはVSVまで ℡03-3580-6578
お手製の2種のホットドック
料理研究家笹島ゆりさんお手製のホットドックは長野県産鹿のソーセージとサンタンドレのチーズ
松田マスターソムリエお手製のスモークチーズも
講座直前に伊勢神宮から帰還したのですが、三重県では津在住のマスターソムリエ松田浩一さんと久々の再会。手作りのスモークチーズをいただきました。松田さんのチーズを味わうのは2度目で、今回は即講座生と味わうことに。年季が入っているチーズはいつ食べてもおいしいです。生徒からも大好評でした。松田マスターソムリエ、ご馳走様でした!
〝新天地でのスタートを祝して〟ということで、素敵なプレゼントもあり、嬉しい門出になりました。
ありがとうございました!!
今月の講座用シャンパンの選択もシャンパンの搬入準備もすべて完了しました。メゾンからのDVDも届いたので、22日の講座日を楽しみに待っています。
4月に開校した青山校での講座
パイパー・エドシックの最高醸造責任者カミュさんの来日セミナーがあったので、4月と5月の講座の報告は順序が逆になっています。
シャンパーニュ地方で最初にビオディナミを導入したフルーリー
コート・デ・バール地区クルトゥロン村の素晴らしい生産者、シャンパーニュ地方で最初にビオディナミを導入し、デメテールの認証を受けた『フルーリー・ペール・エ・フィス』
卓越したピノ・ノワールだけでなく、ピノ・ブランも栽培しています。今講座では、フルーリーのシャルドネ100%とピノ・ブラン100%に、注目のデロ=ドゥリュニーのピノ・グリ100%を加え、規定7品種のなかの希少な白ぶどうにフォーカスしてみました。
また、輸入元ヴァン・シュール・ヴァン(VSV) の大畑澄子店長が特別に供出してくださった『ミレジメ・ブリュット1990』は、シャンパンの古酒体験がない講座生にとって刺激的だったようで、大畑店長には感謝です。
第1フライト
#1:ブラン・ド・ノワール ブリュットNV
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
ドザージュ:8.65g/L
価格:6,000円(税別)
メゾンの顔と言えるシャンパン。PNの平均樹齢は15~20年。果実の旨味と中盤以降長く残る酸の余韻、バランスが良く、こなれた印象。食中酒としてもお薦め
1989年からVSVと提携し、日本で初めて〝PT(ピーター・ツーストラップ)コレクション〟ブランドを立ち上げ、希少ワイン等を日本に紹介しているピーター・ツーストラップさんが、6月初旬に来日して行ったセミナーでも#1が登場。やはりバランスの良さを褒めていました。
#2:フロー・ド・ローブ ブリュットNV
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール85%、シャルドネ15%
ドザージュ:7.55g/L
価格:7,500円(税別)
メゾン名〝フルーリー〟の通り、花のような香り、透明感があり、フレッシュで爽快。安定した重厚さ(樽由来)とミネラル感は最大の魅力
シャンパーニュ地方の白ぶどうたち
主要品種として知られているのが黒ぶどうのピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、白ぶどうのシャルドネです。その他に、白ぶどうのピノ・ブラン、ピノ・グリ、アルバンヌ、プティ・メリエがあり、これら7種が規定品種として認められています。
注目の第2フライト
#3:セパージュ・ブラン エクストラ・ブリュット2006
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:6.65g/L
価格:8,500円(税別)
CHの樹齢は20年前後。フルーリー全体での生産量は10%程度の希少アイテム。10年の熟成を経たシャンパンはブリオッシュやヘーゼルナッツ、蜂蜜やドライフルーツ等のニュアンス。時間の経過とグラス内の温度変化で複雑味、旨味
#4:ノート・ブランシェ ブリュット・ナチュールNV
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:ピノ・ブラン100%
ドザージュ:1.2g/L
価格:9,900円(税別)
祖父の時代から栽培しているピノ・ブラン。ピュアで繊細、白い花のイメージ。ノン・ドゼなので口中での食感、極めてドライ、ナイフのように研ぎ澄まされた印象。10度以下で供出するより、14度くらいで味わいたいシャンパン。#3(シャルドネ)のふくらみと複雑味、#4(ピノ・ブラン)の純粋性とエレガントさ
#5:デロ=ドゥリュニー キュヴェ・デ・フォンダトウール ブリュットNV
生産者:デロ=ドゥリュニー(RM)
ぶどう品種:ピノ・グリ100%
デゴルジュマン:2014年9月5日
ドザージュ:8g/L
価格:5,470円(税別)/生産量 約3500本
輸入元:ヴィヴィット
講座前に1度、レストランで試して確認したアイテム。2種のグラス(フルート型&ボルドー型)を使い、利き比べた結果、ボルドー型で本領を発揮するタイプでした。冷蔵庫温度(7~8度)から供出し、グラス内での温度で香り・味わいともに広がり、生地の良さを実感
ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区クルット・シュル・マルヌ村にある1929年創業のRM。ピノ・グリは1996年に植樹。2009年にピノ・グリ100%のシャンパン『キュヴェ・デ・フォンダトウール』を初リリース。ヴィンテージものは収量的に難しいので、複数年のブレンド(NV)になり、今回が3回目のリリース。バランスが良く、フレッシュ&フルーティーな印象からグラス内の温度変化でぶどうの熟度、旨味を感じる味わいに。試す価値あり!
第3フライト
#6:ロゼ・ド・セニエ ブリュットNV
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
ドザージュ:7.35g/L
価格:8,500円(税別)
プレス前に36~48時間、果皮を漬け込んで色素を抽出して仕上げたロゼ。PNの平均樹齢は25年。深みのあるロゼ、凝縮した果実の味わいとソフトなタンニン。エスニック料理や四川料理に!
第4フライト
#7:ミレジメ ブリュット1990
生産者:フルーリー(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
価格:15,000円(税別)/ 生産量2000本前後
生産量2000本前後の希少シャンパンで、香りの印象は紹興酒そのもの!
味わいからは古酒由来のココア、焙煎香、ドライレーズンやスパイスのニュアンス。シャンパンの状態として頂点を過ぎた印象でしたが、凄いと感じたのは、当日用意した鹿のソーセージとの相性。単独で飲んだ時の酸化した印象は見事に消え、口中でジビエと一体感! これこそ古酒の醍醐味の1つ、別格でした。
フルーリーについてのお問い合わせはVSVまで ℡03-3580-6578
お手製の2種のホットドック
料理研究家笹島ゆりさんお手製のホットドックは長野県産鹿のソーセージとサンタンドレのチーズ
松田マスターソムリエお手製のスモークチーズも
講座直前に伊勢神宮から帰還したのですが、三重県では津在住のマスターソムリエ松田浩一さんと久々の再会。手作りのスモークチーズをいただきました。松田さんのチーズを味わうのは2度目で、今回は即講座生と味わうことに。年季が入っているチーズはいつ食べてもおいしいです。生徒からも大好評でした。松田マスターソムリエ、ご馳走様でした!
〝新天地でのスタートを祝して〟ということで、素敵なプレゼントもあり、嬉しい門出になりました。
ありがとうございました!!
今月の講座用シャンパンの選択もシャンパンの搬入準備もすべて完了しました。メゾンからのDVDも届いたので、22日の講座日を楽しみに待っています。
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