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カウントダウンの気分になってきたカレッジのシャンパン講座 [オープンカレッジ]

昭和女子大学オープンカレッジ(三軒茶屋)の講座も12月16日の回を終えると残り3回。冬期講座(2016年1月~3月)を残すのみとなりました。
お陰様で、今月4日に受付を開始した冬期分は早々に満席となり、定員超で実施することにしました。講座スタート当初に参加してくださった古参メンバーとも再会できそうです、懐かしいです!
アップが遅れていた10月、11月分のデータを載せておきます。

10月はクレマン・ド・ブルゴーニュも入れて

シャンパンは4メゾン、NVと上級アイテムを比較

第1フライト
#1:ドミニク・ローラン クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュットNV
生産者:ドミニク・ローラン(輸入元:山信商事)
ぶどう品種:アリゴテ、CH 、PN
ドザージュ:約4g/L
2010年に日本上陸したスパークリング。白桃や洋梨、ミネラル、穏やかな酸、フードフレンドリー


11月のボジョレ・ヌーヴォーの解禁日にオエノングループの試飲会場で魚介類と合わせて体験。ドミニク・ローランの樽使の上手さ、これは値頃感あり(3000円・税別)

#2:ポル・ロジェ ブリュット レゼルヴ
生産者:(NM/輸入元:ジェロボーム)
ぶどう品種:CH、PN、PM各3分の1
ドザージュ:8~9g/L
リザーヴワインの比率25%で、ベースのヴィンテージから〝3つ前の年までさかのぼったワイン〟をリザーヴワインに使用。香りは華やか、リンゴやグレープフルーツ、ミネラル、細く長く続く余韻。アペリティフ、和食や甲殻類に合わせて楽しめる万能タイプ!

第2フライト
#3:デュヴァル=ルロワ デザイン・パリNV
生産者:(NM/輸入元:ヴィレッジ・セラーズ)
ぶどう品種:PN70%、CH20%、PM10%
ドザージュ:8g/L
お洒落なデザインボトル、親しみやすく、クリーミーな味わい。ムースや茶碗蒸しにお薦め!

#4:エドシック・モノポール シルヴァー・トップ ブリュト
生産者:(NM/輸入元:ヴランケン ポメリー・ジャパン)
ぶどう品種:PN70%、CH20%、PM10% 
ドザージュ:12g/L 
エドシックの本家、白い花や白桃、若干のビター感、シャンパンメゾンのなかでは多めのドザージュ量なので、低めの温度でサービスしたほうが全体にまとまる印象

#5:フィリポナ ロワイヤル・レゼルヴ・ブリュット
生産者:(NM/輸入元:富士インダストリーズ)
ぶどう品種:PN65%、CH30%、PM5%
デゴルジュマン:2015年1月
ドザージュ:8g/L
ミネラル、ハチミツやロースト、軽いビター感、中盤以降も舌の上に残る綺麗な酸、長い余韻

第3フライト
#6:エドシック・モノポール・ゴールドトップ2007
生産者:(NM/輸入元:ヴランケン ポメリー・ジャパン)
ぶどう品種:CH35%、PN35%、PM30%
ドザージュ:12g/ L
フレッシュさと熟成感の共存、ブリオッシュ、焙煎香、温度が上がった時のバランスが少し気になりました。

#7:フィリポナ グラン・ブラン ブリュット2006
生産者:(NM/輸入元:富士インダストリーズ)
ぶどう品種:CH100%  
デゴルジュマン:2014年10月
ドザージュ:4.25g/L 
深みのある黄色、気泡はワインに溶け込みクリーミー。アカシア、ヘーゼルナッツ、ドザージュ量少なめ。ぶどう本来の旨みや生地の良さを感じる味わい、熟成による変化&バランス良好

#8:デュヴァル=ルロワ ファム・ド・シャンパーニュGC2000
生産者:(NM/輸入元:ヴィレッジ・セラーズ)
ぶどう品種:PN5%、CH95%
ドザージュ:4.5g/L
デュヴァル・ルロワのトップ・キュヴェ。初リリースは1990年、続いて95年、96年、2000年(2012年から販売)。オーク樽で熟成したワイン(25%)をブレンド。樽由来の重厚感、エレガントでしなやかな


11月講座ではスペシャルなロゼ・シャンパン登場
第1フライト

#1:ビルカール・サルモン ブリュット ロゼ
生産者:ビルカール・サルモン(NM/輸入元:JAL)
ぶどう品種:CH50%、PN40%、PM10%
参考価格:12,000円(税別)
ブレンドによるロゼ、綺麗なサーモンピンク、溌剌とした酸、ミネラル感、バランスの良さは絶品

#2:ド・スーザ ブリュット ロゼ
生産者:ド・スーザ(RM/輸入元:中島董商店)
ぶどう品種:CH92%、PN8%
ドザージュ:7g/L
デゴルジュマン:2012年4月20日
参考価格:8,800円(税別)
セニエによるロゼ、アセロラ色、樽香、ミネラル感、メリハリのある酸、タンニンの要素、存在感あるロゼ、#1は女性的、#2は男性的。
世界最優秀ソムリエのアンドレアス・ラーソンさんはこのロゼについて、「シャルドネの繊細さとピノ由来の赤い果実のアロマが表現されたシャンパン。脂分の多いマグロや大トロ、サーモンやウナギ等」と表現

第2フライト

講座生にも人気のキャップシュール

#3:ルイ・ロデレール ブリュット ヴィンテージ2008
生産者:ルイ・ロデレール(NM/輸入元:エノテカ)
ぶどう品種:PN70%、CH30%
参考価格:10,000円(税別)
本来はロゼの予定だったアイテム(12月にロゼを供出予定
2008年の〝しっかりとした酸〟が骨格をなしているシャンパン、口中なめらか、ブリオッシュ、ヘーゼルナッツ、余韻の長さ、冷蔵庫温度より少し高めにして!

#4:ペリエ ジュエ ベル エポック エディション オータム2005
生産者:ペリエ・ジュエ(NM/輸入元:ペルノ・リカール・ジャパン)
ぶどう品種:CH43%、PN50%、PM5%
参考価格:50,000円(税別)
日本先行発売のロゼ! ベル エポックの新アイテムエディション オータム2005
ブレンドによるロゼ、オレンジを含む色調、秋の果物(柿、ザクロ、マロン)、ソフトな酸、#2に共通するタンニンも。複雑さと余韻の広がりが魅力

12月は4本のマグナムで

来週16日は、講座生からのリクエストを反映させ、供出するのはマグナム4本。大容量だけの特化は今までになかったことです。「ローラン・ぺリエのグラン・シエクルを」というリクエストも叶えました。2015年の素敵な〆にしたいと思っています。
講座生の皆さま、よろしくお願いします!

[本]新刊紹介
シャンパン仲間の扇谷まどかさんから、素敵な新書が届いたので紹介させていただきます。
12月8日刊の『2000円のワインでもソムリエと会話がはずむ本』です。
共著: 扇谷まどか / 手尾広遠
定価:1400円+税
発売元:(株)秀和システム
お薦めしたいポイントは3つ
■1月第1週から12月第5週までの〝今週のワイン〟は頼りになる助っ人
■ワインにまつわるウンチク、ストーリーは、ワインと友達になる一番の近道
■掲載ワインはプロの試飲あっての結果なので、何より安心
2000円のシャンパンはありませんが、本書には1000円台、2000円台のリーブナブルなアイテム満載。〝ワインを身近に〟、そのツールとしてお役立ていただければ幸いです!



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