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醸造家ジャン・フィリップ・ムーランさんが手掛ける2メゾンを探究 [オープンカレッジ]

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冬期講座の最終回(3月18日)はジャン・フィリップ・ムーランさんのシャンパンに注目してみました。メインのメゾンはコート・デ・ブランに拠点を置くポール・グール(輸入元・オーバーシーズ)で、このメゾンはCM(生産共同組合)、組合員が栽培したぶどうでシャンパンを造り、組合のブランドとして出荷しています。
1876年ヴェルテュの村長だったポール・グールは同村を取り囲むぶどう畑に誇りを持ち、地元のワイン醸造家と親しく関わっていました。時を経て、1984年、ヴェルテュの精神を反映する彼に敬意を込め、ワイン醸造業者が自分たちのシャンパンにポール・グールと命名、メゾンが誕生します。自社畑は120㌶、シャルドネ85%、ピノ・ノワール15%の割合で、ぶどう畑の多くはヴェルテュにあります。2年前からサステイナブル農法も導入。ちなみにCMの最大手はニコラ・フィアット、ボーモン・ド・クレイエール、マイィなどが知られています。

ロゼはポール・グールとバロン・ド・ロートシルトを比較
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フルラインナップ、ロゼは2種でメゾン比較

第一フライトは基本的スタイル
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#1:ポール・グール ブリュット・レゼルヴ
生産者:ポール・グール
ぶどう品種:CH50%、PN50%/ドザージュ:8~9g/L 
価格:6,000円(税別)
ベージュ系の色調、グレープフルーツ、カリン、滑らかでクリーミー、素直で優しい印象
#2:ポール・グール ブラン・ド・ブラン 1er クリュ
生産者:ポール・グール
ぶどう品種:CH100% /ドザージュ:8~9g/L
価格:8,000円(税別)
レモンイエロー、白い花や柑橘系果実(ライム、レモン、グレープフルーツ)、切れがあり、中盤から酸の印象

第二フライトは第一フライトの上級クラス
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#3:ポール・グール ミレジム2005 1er クリュ
生産者:ポール・グール
ぶどう品種:CH100%/ドザージュ:7g/L
価格:10,000円(税別)
レモンイエロー、#2との共通項を感じる味わい、リンゴのコンフィ、ブリオッシュ、酸が強すぎず弱すぎのバランス〇、ミネラル、骨格があり、かつ滑らか
#4:ポール・グール キュヴェ・レディ2004 1er クリュ
生産者:ポール・グール
ぶどう品種:CH85%、PN15% /ドザージュ:7g/L 
価格:18,000円(税別)
熟成期間8年以上、黄金色、果物のコンフィ、ミネラル、ヘーゼルナッツ、気泡はワインに溶け込みクリーミー


キュヴェ・レディのコルク
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抜栓していてキュヴェ・レディで手が止まりました。ナチュラルコルクの中の圧搾コルク
トップ・キュヴェなのになぜ? DIAMの商標はなかったのですが、その可能性が高そう。ということで、醸造責任者ムーランさんに質問しています。お返事が届き次第、書き込みます。


第三フライトはロゼで
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#5:バロン・ド・ロスチャイルド ロゼNV
生産者:バロン・ド・ロスチャイルド(NM/輸入元:エノテカ)
ぶどう品種:CH85%、PN12%、PM3% /ドザージュ:6 g/L
ベースワイン2009、熟成期間4年、赤ワインはヴェルズネイとヴェルテュ(古樹)
価格:10,000円(税別)


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昨年11月1日&2日に行われたVINEXPO NIPPONで来日していたジャン・フィリップ・ムーランさん。バロン・ド・ロスチャイルドのシェフ・ド・カーブ/ワインメーカーとして活躍しています。記念画像撮影時、ロゼを持ってくださったのは「日本の女性はロゼ・シャンパンがお好きなようなので」という理由から。
#5は赤ワインをブレンドして造るロゼ・シャンパン、赤ワインの添加量は15%、ベースワインは2009年VT、品種はシャルドネ85%、ピノ・ノワール12%、ピノ・ムニエ3%。シャルドネの比率高めで、生き生きした酸味を生かすため、熟成期間は4年。ドザージュは6g/L、ピノ・ノワールはヴェルズネイとヴェルテュ(古樹)。サーモンピンク色で.スグリやラズベリーのような赤い果実のニュアンス、ひとことで表現するならエレガント!

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3つの男爵家のジョイントベンチャーによって誕生した『バロン・ド・ロスチャイルド』
2003年、3家の構想からスタートし、2年かけて、ぶどうや施設の確保を行い、2007年に公式プロジェクトを発表、2009年に3アイテムのシャンパンがリリースされました。事務所はランス、醸造所はヴェルチュ(コート・デ・ブラン地区)にあります。シャンパンのスタイルは、シャルドネ高比率、ぶどうの大半はグラン・クリュ、一番搾りのみ、リザーヴワイン40%使用、ドザージュは5~7g/L、 デゴルジュマン後は6か月間休息、最低4年間の熟成後出荷を大事にしています。
 
#6:ポール・グール ブリュット・ロゼ 1erクリュ
生産者:ポール・グール
ぶどう品種:CH85%、PN15% /ドザージュ:8~9g/ L
価格:7,000円(税別)
同じ醸造家ながら、ポール・グールではピノ・ムニエは使わず、シャルドネとピノ・ノワールだけ。ヴェルテュの赤ワイン(PN)を15%ブレンドしています。熟成期間は36~42か月、サーモン色+オニオンスキン、キャンディやイチゴジャム、中盤以降広がるシャープな酸、ボリューム感、タンニン由来のビター感、ひとことで表現するとソバージュ

当日の参加は19名(1名欠)で、ロゼの好みは#5が11名、#6は8名でした。#6は食前酒より、メイン料理(肉系)のほうが良さそうです。
マイベストは#3の2006年ヴィンテージ、上品なシャルドネの質感があり、ハチミツやミネラル、エスニックなニュアンスも良かったです。
ポール・グールについてのお問い合わせはオーバーシーズまで ℡03-5779-7545
バロン・ド・ロスチャイルドはエノテカのサイトで!

[黒ハート]カレッジの春期(4月~6月)シャンパン編講座で残2名募集中です。詳細は以下のURLで!
追記(3月27日):ありがとうございました、満席になりました! より気合を入れて頑張ります!!


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