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3月のシャンパン講座はSakuraの開花を待ちながら6種のロゼと癒し系ブリュットで [オープンカレッジ]

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19日はお花見に楽しみたいロゼ・シャンパンにフォーカス
講座生の皆さんにもワクワク感を味わっていただきました。

第1フライトはNVで
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#1:ラルマンディエ・ベルニエ ロゼ・ド・セニエ プルミエ・クリュNV
生産者:ラルマンディエ・ベルニエ(RM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
価格:9200円(税別)
2月に供出したメゾン『ラルマンディエ・ベルニエ』のロゼです!
マセレーション(セニエ)、赤い果実たっぷりの印象、まるいタンニン、熟したぶどうの旨さがドザージュ3g/Lを意識させない絶妙な仕上がり、余韻の軽快さは岩清水のニュアンス。赤に近いロゼ・シャンパンの双璧はパイパー・エドシックのソバージュと#1なのでは・・・

#2ドラピエ ロゼ・ブリュット・ナチュールNV
生産者:ドラピエ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
価格:5800円(税別)
マセレーション(セニエ)、オニオンスキン、3つのなかで香りのインパクトが一番強く、ソフトなビター感=ピンクグレープフルーツのニュアンス、ドライフラワー、蜂蜜、ハーブ、酸味は穏やか、ピュアな味わいのシャンパン

#3:ドゥーツ ロゼ・ブリュットNV
生産者:ドゥーツ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
価格:9500円(税別)
アッサンブラージュ、サーモンピンク、赤ワインはシェフ・ド・カーヴが造ったものを使用、香りは#2より控えめ、エレガント、キュヴェのワインの出来の良さを感じさせるバランス、際立つ気品。第1フライトの一番人気アイテム

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#4のコルクのしまり具合がイイ感じ
複雑味のある味わいで、時間の経過でよりふくらみが出てきたように思います。

第2フライトは2004年ヴィンテージで
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#4:ヴ―ヴ・クリコ・ポンサルダン ヴィンテージ・ロゼ2004
生産者:ヴ―ヴ・クリコ・ポンサルダン(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエ
価格:10500円(税別)
アッサンブラージュ、活発な気泡、泡そのものはワインに溶け込んで口中まろやか。ベリー系果実、黄桃、ブリオッシュ、バター等、時間の経過で様々な味と香りの変化が!

#5:ボーモン・デ・クレイエール フルール・ド・ロゼ ブリュット・ミレジム2004
生産者:ボーモン・デ・クレイエール(CM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ30%、ピノ・ムニエ10 %
価格:6000円(税別)
アッサンブラージュ、協同組合(CM)のシャンパン、赤ワインのブレンド比率は10~15%。オレンジ色を含んだオニオンスキン、果実味、ミネラル感、中盤以降広がってくるきれいな酸味、〝チャーミング〟なワインです。2004年VTで6000円価格は超おすすめ

#6:ボランジェ ラ・グランダネ・ロゼ2004
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ボランジェは2008年から全ボトルをスタイリッシュな鶴首のスリムな瓶系に変えています。化粧箱も!2004年のラ・グランダネ(右)と2002年のボトルの違い、おわかりいただけますか?

生産者:ボランジェ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール65%、シャルドネ35%
価格:22000円(税別)
アッサンブラージュ、2012年にギイ・ド・リヴォワール輸出部長が来日してコメントしたラ・グランダネ2004年は、ブレンド比率ピノ・ノワール3分の2、シャルドネ3分の1。コート・オー・ザンファンの同じVTの赤ワインを5%~7%使用、16のクリュ(グラン・クリュ89%、プルミエ・クリュ11%)使用。 輝きのある銅に似た色調、果実味、樽由来のスモーキーな香り、力強さとエレガントさ

ボランジェのロゼ、ミレジメのスタイルの基本は ■ リッチすぎるものは造らない、■ ブレンドする赤ワインが力強いタイプなのでシャンパン自体に凝縮感がある、■ 赤ワインの比率を多くしない(5~7%)とのこと。
Bodyがあり、なんとも品の良いバランス、低温から少し温度が上がった段階までの変化を楽しみたいシャンパンです。

第3フライトは特別仕立ての癒し系シャンパン
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#7:テタンジェ セック・ノクターン スリーヴァーNV
生産者:テタンジェ(NM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネ
ドサージュ::17.5g/L
価格:9000円(税別)/1800本限定(2013年11月1日発売)
昨秋、日本リカーさんの試飲会に登場したお洒落なボトルノクターン スリーヴァーNV
少し甘味のある味わいなので、リラックスタイムにこころおきなく楽しめます。冬期最後の回に数量限定のシャンパンを講座生の皆さんに試飲してもらうことができてホント良かったです。

インフォメーション
ただいま、昭和女子大学オープンカレッジでは春期講座生を募集中です!
シャンパン編はあと4名、泡好きの皆さまの参加をお待ちしています。
詳細は>>>http://openc1.swu.ac.jp/



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