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2月のシャンパン編講座 ~シャルドネとピノ・ムニエを中心に~ [オープンカレッジ]

2月26日開催の講座では7アイテムをテイスティング。内訳はブラン・ド・ブラン3本、ピノ・ムニエ3本、それから過去に1回だけ供出したことがあるコトー・シャンプノワ1本でした。
今回は携帯での撮影分を使っているので従来よりキレのない画像になっています、ご容赦くださいませm(_ _)m


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(左から3本)ラルマンディエ・ベルニエ、クリストフ・ミニョン、タルラン、エグリ・ウーリエ
&(ラルマンディエ・ベルニエの)コトー・シャンプノワ、全メゾンともレコルタン・マニピュラン


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(左の画像) 第1フライトはラルマンディエ・ベルニエの3アイテム。1970年創業の若いメゾン、コート・デ・ブランにPCヴェルテュ、GCクラマン、シュイイ、オジェ、アヴィーズを含む16ヘクタールを所有、ビオデイナミ農法を実践
(右の画像) 第2フライトは秀逸なピノ・ムニエ3アイテム

第1フライトはブラン・ド・ブラン
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一番右の2005年ヴィンテージのコルクのしまり具合から熟成感が読み取れます。

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左から
#1:ラルマンディエ・ベルニエ ラティテュード・ヴェルテュ ブラン・ド・ブラン
生産者:ラルマンディエ・ベルニエ(RM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:4g/L
価格:6,800円(税抜/木下インターナショナル)
緯度線上の畑のぶどうを使ったという意味で〝ラティテュード(緯度)〟と命名された新アイテム
外観はきらきらと輝き、若さを感じさせるシャンパン。白い花、アカシアの蜂蜜、程よい酸味、余韻に軽いビター感、シャルドネ種由来の繊細さが細く長く持続!

#2:同上 ロンジテュード プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン
生産者:ラルマンディエ・ベルニエ(RM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:4g/L
価格:7,000円(同)
畑が南北に連なる位置を経度(ロンジテュード)と表現。アヴィーズ、クラマン、オジェ、ヴェルチュの畑から収穫したぶどうのみ使用、#1より色調は濃く、香りは大人しい、中盤以降、口中に広がる甘味、酸味がきれい

#3:同上 ヴィエーユ・ヴィーニュ・ド・クラマン グラン・クリュ2005
生産者:ラルマンディエ・ベルニエ(RM)
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:2g/L
価格:11,500円(同)
クラマン村のぶどう100%使用。気泡の連なりは繊細で規則的、サクランボの蜂蜜、ナッツ、スパイス、旨味、黄金糖を口にした時のようなニュアンス、バランス良


第2フライトはピノ・ムニエにフォーカス
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コルクの開き具合が一番広がっていた右のエグリ・ウーリエ、味わいも若々しい

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左から
#5:クリストフ・ミニョン エクストラ・ブリュット
1986年創業、マルヌ渓谷のフェスタニー村に自社社畑6.5haを所有、ビオディナミ農法を実践
生産者:クリストフ・ミニョン(RM)
ぶどう品種:ピノ・ムニエ100%
ドザージュ:3g/L (ラベルの裏には6g/L表記
価格:6,800円(税抜/木下インターナショナル)
気泡元気、アーモンドやアカシアのハチミツ、酸味のきれはソフトでドライな印象、飲み飽きしないスタイル

#6:タルラン ラ・ヴィーニュ・ドール2002
1687年創業、キュヴェのきれいさでは定評があるメゾン。土壌についての研究も長い歴史あり
生産者:タルラン(RM)
ぶどう品種:ピニ・ムニエ100%
ドザージュ:4g/L
価格:10,000円(税抜/八田、豊通食料)
細やかな気泡、非MLF、フラワリー、、種の大きな果実を連想、樽のニュアンス、ミネラル、旨味、エクストラ・ドライでありながら、ぶどうの糖分を感じさせるバランスの良いシャンパン

#7:エグリ・ウーリエ プルミエ・クリュ レ・ヴィーニュ・ド・ヴリニー
1930年創業、新樽を使って仕込むのが特徴、MLFを行うかどうかはヴィンテージ次第
生産者:エグリ・ウーリエ(RM)
ぶどう品種:ピニ・ムニエ100%
価格:8,000円(税抜/ヴァンパッション、サンリバティー)
デゴルジュマンは2013年7月、瓶熟期間36か月を証明するような元気な気泡、フレッシュさがあり、ミネラル、アカシアのハチミツのニュアンス、長い余韻。すんなり飲めますが、その奥に力強さをも感じさせる1本

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#7:ラルマンディエ・ベルニエ コトー・シャンプノワ・ヴェルテュ・ルージュ2007
生産者:ラルマンディエ・ベルニエ(RM)
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
価格:8,000円(税抜/木下インターナショナル)
講座ではボランジェ社が造るコート・オー・ザンファン(PN100%)に継ぐ、2番目の登場となったラルマンディエ・ベルニエのコトー・シャンプノワ。ヴェルテュのぶどうを使用、落ち着いた色調、赤系果実(木イチゴ、サクランボ等)、ドライフラワー、口中に広がるねっとり感、酸味&タンニンもソフト



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