SSブログ

夏期講座〆のシャンパン編はMLFをしない2メゾン [オープンカレッジ]

9月末に開催した夏期講座の最終回(3回目)はマロラクティック(MLF)発酵をしていない2メゾンを探究してみました。ボワゼル・シャノワーヌ・シャンパーニュグループに属しているランソンベスラ・ド・ベルフォンで、輸入元は前者がアサヒビール、後者がリード・オフ・ジャパンです。
ワイン中に含まれるリンゴ酸が乳酸菌の働きで乳酸に変化する現象、これにより酒質がまろやかになる

.jpg
ブリュット、ブラン・ド・ブラン、ロゼの3スタイルの競演!

第1フライトのランソンは250周年記念ボトルで
IMG_4207  jpg.jpg
#1:ベスラ・ド・ベルフォン キュヴェ・デ・モワン ブリュット
生産者:ベスラ・ド・ベラフォン
ぶどう品種:シャルドネ35% ピノ・ノワール20% ピノ・ムニエ45%
価格:6563円

#2:ランソン エクストラ・エイジ ブリュット
生産者:ランソン
ぶどう品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
ドザージュ:9~10g/L
クリュ:ヴェルズネイ、ブージィ、シュイイ、アヴィーズ、オジェ、ヴェルチュ
価格: オープン価格

#1輝きのあるベージュ、香りには柑橘系果実や青リンゴ、中盤以降、焼き栗に似たニュアンスも。メリハリの効いた酸味とアフターに感じるエグミ感が特徴。#2は若々しいイエローの色と対照的に香りには皮革やふかし芋のようなニュアンスあり、キリリとした酸味でありながら、口中では強すぎず、全体とのバランス良し。ランソンの創業250年を記念してリリースされたボトルで、現行は1999年、2002年、2003年の3ヴィンテージをブレンド(2011年以降の製造分については使用VTが変わる可能性あり)。ローラン・ペリエのグランシエクルと同スタイル。6本中、一番印象に残ったアイテム

第2フライトはシャルドネの比較
IMG_4209ト.jpg.jpg
#3:ベスラ・ド・ベルフォン キュヴェ・デ・モワン ブロン・ド・ブロン
生産者:ベスラ・ド・ベルフォン
ぶどう品種:シャルドネ100%
価格:12075円

#4:ランソン ノーブル・キュヴェ・ヴィンテージ ブラン・ド・ブラン1999
生産者:ランソン
ぶどう品種:シャルドネ100%
ドザージュ:9~10g/L
グランクリュ:アヴィーズ、クラマン、シュイイ、オジェ
熟成:最低5年
価格:オープン価格

#3ベルフォンはブロン・ド・ブロン呼称。第1フライトとは逆に淡いイエロー、ブリオッシュやロースト香、蜂蜜のニュアンス。MLFをしていないのに酸味やさしく、ドザージュ量(非公開)。バランスが良く、アフターに感じる軽いエグミ感は#1 と共通。#4は白い花の香りと黄色系果実のイメージ、完熟ぶどうの旨さを感じさせる味わい、おだやかな雰囲気かつ個性ある酸味

第3フライトはロゼで
IMG_4212  .jpg.jpg
#5:ランソン ノーブル・キュヴェ ロゼ・ブリュット
生産者:ランソン
ぶどう品種:シャルドネ62% ピノ・ノワール38%
ドザージュ:9~10g/ L
グランクリュ:アヴィーズ、オジェ、ル・メニル・シュル・オジェ、クラマン、シュイイ、ヴェルズネイ、ブージー
価格:オープン価格

#6:ベスラ・ド・ベルフォン キュヴェ・デ・モワン ロゼ・ブリュット
生産者:ベスラ・ド・ベルフォン
ぶどう品種:シャルドネ30% ピノ・ノワール30% ピノ・ムニエ40%
価格:9135円

#5サーモンピンク色、ベリー系果実、ドライフラワーを連想させる香り、イキイキした酸味、清涼感と凝縮感のバランス、ランソンが目指すフレッシュ&力強さのサンプル! #6深みのあるオレンジを含むローズ色、イチゴやオレンジピール、砂糖漬けのお菓子、時間の経過でスパイスな要素も加わり、アロマが広がっていく印象

MLFをしていないシャンパンに合わせやすいのがピクルス。この日はハーブに漬けこんだピクルスで相性を試してみました。ここでのポイントはハーブ由来のビター感。ロゼに含まれるタンニン分が力を発揮していました。半数以上の講座生が「合う!」と判定を下したのが#5のランソン ノーブル・キュヴェ ロゼ・ブリュット! このレンジは同メゾンのトップキュヴェですが、メインのお肉系に合わせても問題なく楽しめるタイプだと思いました。20年以上前のランソンと現在のランソン、酒質が大きく変化した気がしています。

サントリー登美の丘ワイナリーから戻って
IMG_4199.jpg
当日は午前中から山梨のサントリー登美の丘ワイナリーでの取材でした。主な日程終了後、プレスメンバーより1台早い電車で帰路へ。現地で購入してきた可愛い信玄桃のお菓子! 講座生に喜んでいただけた感じ(笑)、雰囲気ある梱包、なかなかイイですよね

さてさて、お陰様で秋期講座も早々に満席になりました。こころから御礼申し上げます。
いまは10月から12月までの3回分のシャンパンを楽しみながらセレクトしているところです。
参加予定の皆さま、どうぞ楽しみにお待ちください♪

nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 12

コメント 2

macinu

わ~カラフルなボトルが可愛いですね~!!
by macinu (2012-10-06 11:19) 

macinu

しかもこの信玄桃今うちにあります~お友達の山中湖のお土産ででいただきました~!!中が白あんでほんの~り桃の香りがします~!!
by macinu (2012-10-06 11:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0