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SANKEI EXPRESS 連載【ワインのこころ】 ~2012年上半期をプレイバック~ [EX【ワインのこころ】]

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今年も半年過ぎました、なんだか早すぎますね!!
【ワインのこころ】の上半期分(26回)をまとめてみました。
「ワインに興味を持ち始めたばかりで・・・」というフォロワーさんも多いので、拙記事がお役に立てば嬉しいです。
今期、富永博士のきいろ香の回には多くの方が「いいね!」をくださいました。
皆様のあたたかな応援を本当に有難く思っております!

ワイン関連イヴェント&ニュース
■VINEXPOが予測する今後5年間の市場  
■「haiku」が俳句募集  
■「シャンパ―ニュ将校」受勲の栄光 
■フランス色の祭典「アペリテイフの日」

ワインの楽しみ方
■レンジで作るオンリーワンのホットワイン 
■身近にある調味料でワインをマイルドに  

世界のぶどう品種
■古樹のジンファンデルと「メデューサ」 

ワイン栽培・醸造に絡んで
■世にもまれなる岩の発酵槽を使った製法
■ビンテージに関係ない天才醸造家の一品 

日本ワインにフォーカス
■マスカット・ベーリーAロゼ2011に合う食材
■日本の味に合う「シャブリ
■コンペ金賞受賞5本と「マンズ・レインカット栽培法」
■ソラリス「古酒甲州」の原点
■「甲州きいろ香」と日向夏のおいしい関係
■日本に適したオリジナル品種「小公子」
■「塩尻ブランド」の発信基地、渋谷に誕生

スパークリングワイン&シャンパン
■日本で花開いたベル・エポック 
■「自根」のシャルドネから誕生した貴重なシャンパン 
■ローラン・ペリエ社200周年記念イヤーでさらなる弾み   
■14年の時を経た「職人気質」なシャンパン  


[リボン]ロゼワインは別バージョンでのまとめで
http://non-solo-vino.blog.so-net.ne.jp/2012-03-27-1
(2月23日、3月1日、3月8日、3月15日、3月22日、3月29日)

[リボン]2011年のまとめは 
http://non-solo-vino.blog.so-net.ne.jp/2012-01-20

今年の下半期も興味深い話題や面白情報についてどんどん発信してまいります。
今後とも、よろしくお願いいたします!
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