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ルイ・ジャド プリムール2010ヴィンテージ プレス向けバレルテイスティング [ワイン]

プレス向けのルイ・ジャド2010年バレル・テイスティング!
バレル・テイスティング(BT)とは瓶詰前のワインを樽から取り出し、そのワインを試飲するものです。今年ルイ・ジャドがBTを行うのは日本(1月18日実施)と、アメリカ、イギリスの3カ国(昨年は中国を含む4カ国でした)のみ、日本マーケットをいかに重要視しているかがわかります。

ルイ・ジャドではすべてのワインに同じデザインのラベルを使っています。淡いイエローのラベルとバッカスの顔です。これは創業当初から、グラン・クリュからAOCブルゴーニュに至るまで、すべてのアペラシオンに対して“同等の価値を置き、同等の熱意”でワイン造りをしていることの現れ。

ルイ・ジャドにとって2010年は記念すべき最初のヴィンテージ
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完成した白ワイン用の醸造施設 画像協力:日本リカー
ジャック・ラルディエール最高醸造責任者の長年の夢、それは赤ワインと白ワインを別々に分けて醸造することでした。サブリエール醸造所の拡張工事が完成したことで、2010年はラルディエールさんの夢が実現したヴィンテージになりました。また、今年一杯でリタイアする彼の後任フレデリック・バルニエさんが醸造に加わった最初のヴィンテージでもあります。

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画像:2010年9月訪問時撮影
サブリエール醸造所の従来からの施設は赤ワインのみの空間になっています。

2010年ヴィンテージについて
変化の激しい年。寒い冬が長く続き、その結果、過去の5年間と比較して芽吹きが遅く、開花時期は気温の変化と降雨により分断された。ぶどうの成長にとって十分な日照を得るまで、6月末まで待った。ベト病、降霜、カビ病などにより、ぶどうの間引きを行う。丁寧かつ丹念なる世話をすることでメゾンのぶどうは健全に成長。夏にシャブリやプイィ・フュイッセ、シャサーニュなどで雹(ひょう)が降ったが、9月には天候も回復、9月21日から収穫開始。コート・ド・ニュイでは好天下での収穫、コート・ト・ボーヌでは雨降りが多かったので、注意深く選果を行った。例年に比べ収穫量は15%~25%減。ワイン自体は予想以上の出来。2009年ヴィンテージと比べ、より酸度が高く、クリーンで素直な印象。白ワインはミネラル分に富み、ピュア。赤ワインは果実味、スパイス、穏やかなタンニン、バランスが良く、エレガント。ボージョレは2009年同様優れたヴィンテージとの予想
(出典:ルイ・ジャド)

今飲んでもおいしいヴォルネイ・プルミエ・クリュ・クロ・ド・ラ・バール モノポール
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(左から/希望小売価格・外税)
#ボーヌ プルミエ(1er)・クリュ クロ・デ・ズルシュール 8,200円
・赤系果実、ピンクペッパー、木目こまかなタンニン、土っぽさ、チーズと合わせて
#ヴォルネイ 1er・クリュクロ・ド・ラ・バール  8,200円
・スミレやスパイス、赤い果実の広がりが印象的、若いうちは鶏肉やポーク料理と合わせて、
熟成したら赤身肉料理と
#ポマール 1er・クリュ レ・ルジアン       10,500円
・土壌由来の鉄分、中盤から広がる酸味とタンニン、スパイスを使った料理やジビエと
#シャンボル・ミュズニー 1er・クリュ レ・ボード 12,000円
・香り閉じ気味、酸味主体、ベリー系果実の凝縮感、牛のヒレ肉やジビエ料理と
#ジュヴレ・シャンベルタン 1er・クリュ クロ・サン・ジャック 18,000円
・試飲したなかで一番樽のニュアンスあり、凝縮した果実とスパイス、コクのある料理と
#(ボトルが入っていませんが~)クロ・ヴージョ グラン・クリュ 18,000円
・まだ香り閉じ気味、口中での広がり、余韻ともに長く、パワーあり、ジビエや熟成したチーズと

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サブリエール醸造所の樽で育成中のVolnayヴォルネイ 画像協力:日本リカー

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熟成も楽しみですが、今飲んでも素直においしいと感じるワイン。このヴォルネイはモノポール
所有者から委託されたルイ・ジャドがすべてを徹底管理の上、ワイン造りをしています。
バラやスミレの香り、果実味豊かで口中での厚みあり。

2010年はラルディエールさんの41回目のヴィンテージ
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画像:2010年9月訪問時撮影
コルトン・シャルルマーニュの畑で、「41回目の収穫になるよ。テロワールを生かすには“土”が生きていなければならない」とラルディエールさん

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(右)コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ 20,000円
・香りは閉じ気味、ミネラル感、コショウやシナモンのニュアンス、リッチな料理に合わせて

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(右から)
#シャサーニュ・モンラッシェ・ブラン
1er・クリュ・モルジョ・クロ・ド・ラ・シャペル モノポール 10,000円
・種の大きな果実、蜂蜜、アーモンド、フォアグラ、甲殻類のクリームソース料理と
#ピュリニー・モンラッシェ 1er・クリュ クロ・ド・ラ・ガレンヌ 12,000円
・ミネラル感、口中で厚み、中盤から広がる酸味、熟成させて楽しみたいワイン
#ムルソー 1er・クリュ レ・シャルム 11,000円
・完熟桃、丸みのある酸味、鼻腔に残る果実感が魅力、魚や家禽をクリーム系ソースで
#ボーヌ 1er・クリュ レ・グレーヴ ル・クロ・ブラン 8,000円
・白桃、アーモンド、スパイス、ロースト香、豊かなミネラル、甲殻類(カニ、海老)やパテで
#サヴィニー・レ・ボーヌ 1er・クリュ クロ・デ・ゲット 5,200円
・白系果実、キレの良い酸味、素直でピュア、白身肉やテリーヌ、若いチーズに合わせて

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画像:2010年9月訪問時撮影
自社畑サヴィニー・レ・ボーヌではビオディナミを導入しています

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画像:2010年9月訪問時撮影
サヴィニー・レ・ボーヌのシャルドネ
気候の変化の激しい2010年でしたが、ルイ・ジャドのぶどうは健全に育っていました。

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ムルソー好きなもので・・・いつでも温かく迎えてくれるイメージ、それがルイ・ジャドのムルソー!

[わーい(嬉しい顔)]製品の問い合わせ:日本リカー(株)商品部担当 佐々木万理さんまで/03-3453-2201
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hako

プレミアムなのも有りますが、手頃なのも多く、親しみが有ります。
近所のSUZUKIYAでも、何種類か置いてありますし。
バッカスは最初、なぜか少女のような、やさしい顔に見えました。

by hako (2012-01-24 12:29) 

fumiko

hakoさんにおすすめしたコート・デュ・ローヌの造り手はシャプィエでした。ブルゴーニュはルイ・ジャド!
日本リカーさんが誇る2大生産者です!!

by fumiko (2012-01-25 13:43) 

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